Через одну две недели практикующий

Через одну две недели практикующий

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

а)  установка на постепенное увеличение общей продол­жительности дыхательного цикла;

б)  необходимость ежедневных занятий дыхательной практикой два раза в день, утром и вечером, в объёме не ме­нее 30-50 минут в каждом занятии.

Я думаю, ему на самом деле крупно повезло, что он не попал на обучение к современным хатха-йогам. Тогда бы он никогда не осмелился практиковать дыхание в полноценных объёмах (по 30-50 минут дважды в день). Конечно же, ды­хательная практика, выполняемая в таких объёмах, должна быть мягкой и безопасной. Жёсткие нагрузочные режимы с насильственным культивированием задержки дыхания для данной практики неприемлемы.

Возьмём, к примеру, самую важную, с точки зрения классического трактата «Хатха-Йога Прадипика», Праная- му - попеременное дыхание через ноздри. Это, безусловно, практика очень сильного воздействия и несомненный мето­дический шедевр. Однако практиковать её следует гомеопа­тическими дозами и очень, очень осторожно. Во всяком слу­чае, даже два раза в день по полчаса - это уже, для обычного, «практически здорового» человека - слишком много. Через одну - две недели практикующий заполучает тахикардию, тяжесть и боли в сердце и, если, вопреки здравому смыслу, он будет продолжать в том же духе, то может довести себя и до инфаркта. Попеременное дыхание, в котором методиче­ски заложена задержка дыхания после вдоха, выполняемая совместно с Джаландхара-бандхой, с неизбежностью приво­дит к сильнейшему перегрузу по сердцу.

Таким образом, такая практика, с одной стороны - край­не эффективна (с точки зрения энергетического наполнения), а с другой - весьма опасна. Что же касается людей, имеющих проблемы с сердцем, то им она вообще противопоказана.