Через практику телесной неподвижности делается

Через практику телесной неподвижности делается

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вот почему столь важна медитативная техника вну­тренней остановки. Культивирование телесной неподвиж­ности приводит к тому, что привычная картина себя (схе­ма тела или телесный Я-образ), а также окружающего мира перестают подпитываться привычными движениями. Как только останавливается весь этот огромный и слабоосозна- ваемый объём микродвижений тела и глаз, немедленно на­чинают обнаруживаться прорехи в стене, отделяющей нас от тонкоматериальной сферы бытия. В конце концов эта стена рушится и происходит качественный скачок в развитии со­знания. Через практику телесной неподвижности делается возможным прорыв в сферу тонкоматериального, прорыв к неиссякаемому источнику силы и энергии. Вот почему та­кая медитация представляет собою непревзойдённый путь к овладению пространством и обретению Жизни.

Итак, главным содержанием данной медитации яв­ляется контроль над собственным физическим телом, с тем, чтобы сохранять состояние телесной неподвижности. Достижение этого состояния влечёт за собой целый ряд край­не важных последствий. Прежде всего, «остановка» тела приводит к остановке движений глаз, т.е. к немигающему взгляду. Далее, совершенно естественным и закономерным образом происходит остановка ума, который в этом состоя­нии не может поддерживать обычный режим своего функци­онирования. Наступает состояние умственного безмолвия.

Словосочетание «умственная остановка» очень хорошо отражает это специфическое состояние, при котором теле­сная неподвижность, немигающий (остановившийся) взгляд и выключение умственной деятельности образуют некую целостность, создают новую качественность. В этом состоя­нии внимание должно быть немигающим и сосредото­ченным в самом себе. Возможно, кому-то это высказыва­ние покажется слишком «заморочистым», однако оно имеет то достоинство, что весьма точно передаёт внутреннюю суть медитативного состояния внутренней остановки.