Через сосредоточенность на одном достигается

Через сосредоточенность на одном достигается

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На мой взгляд, Пратьяхары как отдельного самостоя­тельного метода нет и быть не может, подобно тому, как не­возможно намеренно не думать о белом медведе или о жёлтой обезьяне. Чем больше мы будем стараться абстрагироваться, отключиться, скажем, от звуков внешнего мира, тем больше мы будем к ним прислушиваться. Однако установка на от­ключение от всего прочего (и не только от внешнего мира, но также и от ощущений, идущих от физического тела, и от соб­ственной психики - мыслей, эмоций, переживаний) весьма полезна и просто необходима в контексте медитации со­средоточения на одном объекте. Говорить о Пратьяхаре без Самьямы (сосредоточения на одном) просто нелепо. На самом деле, медитация-сосредоточение состоит из двух взаимодопол­няющих технических моментов, которые надлежит постоянно контролировать в течение всего периода медитации. Это:

а) точечная заострённость медитации;

б) отвлечение (абстрагирование) от всего прочего - от всего, что может быть воспринято в собственном теле, в пси­хике и в окружающем мире.

Таким образом, если пункт (а) говорит нам о необходи­мости полноценно присутствовать в объекте сосредоточения, то пункт (б) говорит о необходимости полноценно отключить­ся от всего прочего. Как видим, Самьяма (сосредоточенность) и Пратьяхара (способность «вобрать индрии внутрь себя», способность отключиться от всего постороннего) - это всего лишь два аспекта одного и того же процесса медитации-со­средоточения (Самьямы).

Дхарана - это и есть Пратьяхара. Через сосредоточен­ность на одном достигается отключение индрий от всего остального. Таким образом, Пратьяхара как самостоятельная техника йоги без Дхараны просто невозможна.