То, что называют движением энергий,

То, что называют движением энергий,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Между тем, подлинный Учитель, подлинный Ма­стер - вовсе не тот, кто учит асанам или вьяям. Мастер не учит формам и движениям. Мастер учит работе с созна­нием и работе с энергией, через эти движения и внутри этих форм. Мастер - это тот, кто учит внутреннему че­рез внешнее. И вот, оказывается, что в энергомедитатив­ной практике всё это есть, а вот в современной Хатха-йоге, увы - нет. Таким образом, и да простит меня читатель за этот повтор, подлинная Йога - это Йога сознания, и со­стоит она не в работе с телом, а в работе с энергией и сознанием, с использованием тела. При этом работа с со­знанием осуществляется через практику медитации, которая качественно отличается от той разновидности аутотренинга в асанах, которую в наши дни незаслуженно именуют Йо­гой. К глубокому сожалению, приходится констатировать, что современные хатха-йоги выбросили за борт самое глав­ное - работу с энергией и работу с сознанием, Пранаяму и медитацию. Дело доходит даже до того, что некоторые ши­роко известные учителя Хатха-йоги вообще отрицают реаль­ность существования жизненной энергии-праны.

В качестве примера, иллюстрирующего деградацию со­временной Хатха-йоги и её скатывание на позиции вульгар­ного материализма, можно привести рассуждения одного из ведущих йогов современной России - Виктора Бойко[100].

«То, что называют движением энергий, - пишет Бой­ко, - есть только улавливание органами восприятия своео­бразного «эха» процессов, происходящих в системе»[101].

Таким образом, им отвергается сама возможность восприятия потоков жизненной энергии-праны. Послед­няя попросту объявляется фикцией, тем, что на самом деле не существует. Все восприятия такого рода Бойко считает ошибочной, концептуально обусловленной интерпретацией собственных телесных ощущений. Позволю себе привести несколько цитат из книги В.Бойко «Йога. Искусство комму­никации», изданной в Москве в 2001 году: