Что бы по этому поводу

Что бы по этому поводу

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Между тем, подлинная духовная мудрость - это всег­да результат медитации-самонаблюдения, но не медитации- присутствия. Вот почему рассуждения Кришнамурти - всего лишь продукция ума, а не прямое прозрение в истину. Читая Кришнамурти, невольно удивляешься тому, что человек, так много и обильно рассуждающий об умственном безмолвии и тому подобных вещах, настолько порабощён тем же самым умом, к преодолению которого он так настойчиво призывает.

Любопытно то, что сам Кришнамурти не признавал себя духовным наставником, поскольку его учение отвер­гает любые духовные авторитеты. Однако любой человек, который берёт на себя смелость давать духовные наставле­ния - автоматически принимает роль Учителя, независимо от того, считает он себя таковым или нет. По этому вопро­су собственное мнение Кришнамурти не так уж и важно.

Важно другое - то, что он написал множество книг, читал публичные лекции и провёл на протяжении многих лет боль­шое количество индивидуальных бесед. Как говорят англи­чане, если нечто выглядит как утка, плавает как утка, и крякает как утка - то это и есть утка. Что бы по этому по­воду ни говорил сам Кришнамурти, но он принял на себя роль духовного консультанта и наставника со всей сопря­жённой с ней великой ответственностью. Однако насколь­ко он оказался готовым к этой роли? Со всей очевиднос­тью обнаруживается, что Кришнамурти имеет очень слабое представление о конкретных разновидностях медитативной практики, существующих в классической йоге, буддизме и даосизме. В своей интеллектуальной гордыне он посчитал себя выше всего этого. Отсутствие у Кришнамурти интереса к энергомедитативным техникам вполне понятно: отрица­ние метода как такового, делает бессмысленным изучение конкретных медитативных техник. Между тем, древняя ки­тайская мудрость гласит: «Сначала изучи правила, и лишь потом будь от них свободен». Кришнамурти, смею вас заве­рить, этого не сделал. Он отвергает то, чего не знает и в чём не имеет необходимого личного опыта.