Что же это за особый

Что же это за особый

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако совершенно недостаточно просто смотреть на объекты, просто воспринимать объекты. Тот факт, что вни­мание направлено на некий объект, вовсе не значит, что имеет место медитация-осознание. Если при этом происходит отождествление с объектом, вовлечённость в объект - тогда значимость этого объекта делается более вы­сокой, нежели значимость воспринимающего его субъекта. При этом, как уже ранее говорилось, возможны две формы отождествления - негативная и позитивная, в равной степе­ни патологичные и в равной степени нежелательные.

Таким образом, будет совершенно недостаточным про­сто иметь некий объект (объекты) в поле восприятия. Тре­буется особый режим психоэнергетического взаимодействия с этим объектом, требуется надлежащая медитативная установка. И только тогда мы будем включены в правиль­ную медитацию осознания. Что же это за особый режим и каковы его составляющие?

Прежде всего - и это самое главное - в медитации- осознания, в отличие от обычного режима функциониро­вания психики, имеет место выраженное усиление значи­мости и представленности субъекта при одновременном снижении значимости воспринимаемых им объектов. В то же время, рекомендация непосредственно медитировать на Субъекте (Зрящем) - вряд ли оправдана. Скорее всего, она приведёт не к растворению объектов и обращённости на Субъекта, а всего лишь к появлению ещё одного объек­та - «божественной» или «духовной» мыслеформы, и отож­дествлению с ним. Такая рекомендация для большинства людей малопонятна и трудноосуществима.

Франклин Меррел-Вольф, автор весьма интересной кни­ги «Путь в иные измерения», определяет суть своего метода медитации как «обращение с объекта всего относительного сознания на его субъект, плюс спонтанность Я». Однако он сам признаёт, что достижение великого Пробуждения через его метод - дело весьма трудное, успеха в котором добивают­ся немногие особо одарённые в духовном отношении люди.