Что же касается медитации, то

Что же касается медитации, то

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Лично для меня это совершенно очевидно. Для того, чтобы практика Пранаямы принесла свои плоды и привела занимающегося к качественному скачку в психоэнергети­ческом развитии, необходимо заниматься дыханием два- три раза в день по 30-50 минут за каждое занятие. А что мы имеем в современной Хатха-йоге? В занятии, продол­жительностью 1-1,5 часа, львиное время уходит на выпол­нение асан, тогда как на практику Пранаямы отводится 5-10, в лучшем случае - 15 минут. При столь ничтожных объёмах времени на хорошие результаты рассчитывать просто невозможно.

Это о Пранаяме, которая должна быть самой главной практикой Хатха-йоги, а на самом деле, как я уже говорил, является её Золушкой. Что же касается медитации, то в со­временной Хатха-йоге она практически отсутствует. Дело в том, что Хатха-йога основана на той ложной предпосылке, на том ложном убеждении, что медитация, будучи высшей формой йогического самосовершенствования, не может практиковаться начинающим. При этом утверждается, что сначала ему нужно пройти длительное подготовительное об­учение, укрепить и очистить своё тело через практику асан и очистительных упражнений, гармонизировать и подго­товить свою психику с помощью Пранаямы и релаксации в Шавасане, и только тогда, спустя 10-15 лет прилежных занятий, можно будет приступить к медитации. Без такой предварительной подготовки практика медитации - дело рисковое и небезопасное.

Ну что тут можно сказать? Как говорил в подобных слу­чаях Марк Твен, «возразить нечего, кроме того, что это не со­ответствует действительности». На самом деле, всё ровно наоборот. Если учитель Йоги в самом начале обучения не даёт самое главное - практику Пранаямы и медита­ции, а ограничивается обучением различным асанам и гимнастическим комплексам - значит, на самом деле, это не учитель Йоги, а учитель физкультуры. Это вовсе не значит, что он не компетентен в этом качестве. Он может давать полезную общеукрепляющую гимнастику, оздорови­тельную физкультуру. Польза будет несомненная. Попробуй­те каждое утро выполнять динамический гимнастический комплекс Сурья-Намаскар, по 6-12 циклов подряд и спустя несколько месяцев вы получите замечательный фитнесс-эф­фект. Только какое это имеет отношение к подлинной Йоге, занимающейся духовным и психоэнергетическим развитием человека? Конечно же, можно заниматься и у такого учите­ля, однако следует хорошо понимать, чего можно ожидать от этих занятий, а чего нет. Не стоит заблуждаться относитель­но современной Хатха-йоги. Это всего лишь экзотическая и весьма мистифицированная оздоровительная гимнастика, выполняемая в сочетании с релаксацией, и не имеющая ни­чего общего ни с психоэнергетическим, ни с духовным раз­витием. С таким же успехом вы можете заниматься на тре­нажёрах в фитнесс-центре, плавать в бассейне или же бегать трусцой. Все эти вещи очень полезны для здоровья и позволя­ют вам поддерживать себя в хорошей форме, только причём здесь Йога?