Чтобы не быть голословным, приведу

Чтобы не быть голословным, приведу

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Лу Куан-Юй в своей известной книге «Секреты китай­ской медитации» описывает её следующим образом:

«Болезнь Чань иногда возникает после резкого духовно­го пробуждения, когда витальный принцип не циркулирует свободно через психические центры тела. Медитирующий тогда охвачен непреодолимым желанием танцевать, пры­гать, жестикулировать, мычать, болтать и странно вести себя без видимой причины. Слова, которые упражняющийся читал раньше, приходят к нему бесконечной последователь­ностью и не могут быть остановлены».

Таким образом, дзэн коанов небезопасен и может привести ревностного ученика вместо желаемого просветле­ния прямо в психиатрическую лечебницу.

Конечно же, это относится только к усердным учени­кам. Преобладающему числу сторонников дзэна коанов ни­чего подобного не грозит, благодаря спасительной лени - бла­годетельницы и защитницы неразумной (а, следовательно, и большей) части человечества.

Второй великий недостаток дзэна коанов заключается в следующем. Дзэн коанов превращает в Путь то, что на самом деле является всего лишь инструкцией относи­тельно Пути.

Поучения великих учителей начинают использоваться в качестве объекта медитации, объекта духовной практики, то есть совершенно не по назначению. Чтобы не быть голослов­ным, приведу несколько наиболее впечатляющих примеров.

Пример 1. Коан «Кто тот, кто повторяет имя Будды?».

В Китае и Японии в своё время была очень популяр­на буддистская Школа Чистой Земли[19]. Согласно учению этой школы, для того, чтобы в следующем воплощении переро­диться в раю, нужно практиковать повторение имени Буд­ды или же повторение мантры Будды Амитабхи. Эта школа религиозного буддизма по основному методу духовной прак­тики фактически относится к Мантра-йоге. Многократное повторение Имени Божьего, с методической точки зрения, не что иное, как разновидность медитации-сосредоточения на одном объекте. Подобные же школы религиозной Мантра- яны[20] существуют практически во всех религиозных тради­циях. Особенно сильно Мантраяна представлена в индуизме, однако её аналог имеется и у мусульман (памятование Алла­ха) и в христианстве (Иисусова молитва).