Далее, комментаторы Йогасутры единодушно повторяют

Далее, комментаторы Йогасутры единодушно повторяют

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

6 - 8. Дхарана. Дхиана. Самадхи.

Последние три составные части мною уже разъясня­лись. Напомню, что они представляют собой разные уровни развития одного и того же процесса медитации-сосредото­чения, именуемого на санскрите Самьяма. Первые пять со­ставных частей (Яма, Нияма, Асана, Пранаяма и Пратьяхара) традиционно относятся к «внешней практике», тогда как по­следние три (Дхарана, Дхиана и Самадхи) называются «вну­тренней Садханой», то есть относятся к внутренней практи­ке. В Йога-сутре сказано:

«Эти три Дхарана, Дхиана, Самадхи) - более внутрен­ние средства, в отличие от предшествующих пяти (III, 7)».

«Но даже они являются, внешними по отношению к Нирбидж:а-самадхи (м.едитации без сем.ени) (III, 8)».

Это означает, что Самьяма (медитация-сосредоточе­ние) относится к категории Сабиджа самадхи, то есть к ме­дитации с семенем (бидж,а, санскр.). Семя - это постоянный объект, избранный для медитации-сосредоточения. Более высокий уровень йогической практики, фактически наивыс­ший и выходящий за пределы восьмичленной Аштанга-йо- ги - это Нирбиджа самадхи, то есть медитация без семени. Другими словами, речь идёт о медитации самонаблюдения, о медитации свободного осознания, которая качественно от­личается от медитации-сосредоточения.

•к "к "к

На мой взгляд, отнесение пятой «ступени» йоги - Пра- тьяхары к группе внешних средств, совершенно неоправ­данно. На самом деле, она имеет самое прямое отношение к процессу Самьямы и должна быть отнесена в ту же группу «внутренних средств», что и Дхарана, Дхиана, Самадхи.

Далее, комментаторы Йога-сутры единодушно повто­ряют явно ошибочный тезис о том, что Пратьяхара являет­ся самостоятельной йогической техникой, особым методом абстрагирования от внешнего мира с отключением органов чувств от внешнего восприятия.