Далее нам нужно просто пребывать

Далее нам нужно просто пребывать

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Слово «прочувствовать» означает направить своё осо­знающее внимание в соответствующий сектор пространства. В результате такой настройки мы попадаем в специфическое состояние пространственного осознания, качественно отли­чающееся от обычного функционирования нашей психики. Это и есть центральное состояние медитации присутствия. Далее нам нужно просто пребывать в нём. Как только оно нарушается, мы переходим к осознанию физического тела, а затем, спустя некоторое время, вновь выполняем последова­тельность из шести настроечных упражнений.

Такая техника необходима для периодического возоб­новления включённости сознания в окружающее простран­ство. Если же её выполнить только в самом начале стояния столбом, то, спустя некоторое время, происходит «схлопыва- ние» внимания на самом себе и возвращение к привычному, ущербному, с точки зрения пространственного осознания, режиму функционирования психики. Вот почему на протя­жении всего периода медитации так важны повторяющиеся попытки возобновления пространственного осознания.

При теоретическом рассмотрении будет вполне пра­вильным и логичным чётко различать медитацию самона­блюдение и медитацию пространственного осознания. Это важно для полноценного понимания их качественного отли­чия. Однако на практике всё обстоит несколько сложнее. Для начинающего «чистая» медитация-присутствия вряд ли воз­можна. Дело в том, что во время стояния столбом физическое тело становится источником сильных сигналов-помех, от­влекающих нас и препятствующих полноценному простран­ственному осознанию. Это различные ощущения телесного дискомфорта, боли и усталости в ногах и в спине, это и все­возможные ощущения, связанные с усилением циркуляции жизненной энергии в теле практикующего - потоки тепла или, наоборот, интенсивного холода, вибрации внутри тела, зуд, мурашки и т.д. Возможны также интенсивные непроиз­вольные движения или эмоциональные реакции, такие как смех или слёзы. В таких случаях необходимо перейти к ме­дитации-осознания, но выполняемой при открытых глазах. Тело и психику необходимо «уработать» своим осознанием с тем, чтобы они перестали быть источником сильных помех. Только после этого делается возможным полноценный выход сознания в окружающее пространство.