Далее, в процессе самой медитации,

Далее, в процессе самой медитации,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

10.      Важно понимать, что осознание - это незримый огонь, который сжигает любую внутреннюю грязь, растворя­ет любое содержание нашей психики. Для нашего осознания не существует хороших мыслей и правильных убеждений, не существует ничего, что нужно культивировать внутри себя.

11.      Медитация должна проводиться на фоне физиче­ского расслабления (мышечной релаксации).

12.   Медитация также должна проводиться на фоне пси­хического расслабления, важнейшими компонентами которого являются: спокойствие, открытость и доверие к жизни.

Наконец, в виде ещё более краткого резюме (резюме второго порядка) приведу базовые установочные формули­ровки, важные для медитации-самонаблюдения. Перед ме­дитацией эти словесные формулировки помогают настроить­ся должным образом. Далее, в процессе самой медитации, их рекомендуется время от времени повторять, чтобы сохра­нить правильное медитативное состояние:

•  расслабление, спокойствие;

•  наблюдаю, помню[44];

•  доверяю жизни;

•  согласен (согласна), принимаю;

•  всё это - растворяется.

Не следует забывать, что эти формулировки - всего лишь вспомогательные средства, которые нужны чтобы при­вести нашу психику в надлежащий режим функциониро­вания, чтобы войти в правильное медитативное состояние. Коль скоро это сделано, далее мы в них не нуждаемся. Недо­пустима подмена медитации-самонаблюдения бесконечным повторением установочных формулировок. Это всего лишь средства для возвращения в центральное медитативное со­стояние, и применяются они только тогда, когда мы выпада­ем из этого состояния, но никоим образом во время него.

ИздательствоВ.М.: Теория и практика медитации. Часть 1.