Даосы и чаньбуддисты утверждают, что

Даосы и чаньбуддисты утверждают, что

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Даосы и чань-буддисты утверждают, что самое главное

-    это не цель деятельности, не её плоды, а состояние нашего сознания в процессе любой деятельности. Если состояние со­знания будет совершенным, то и деятельность будет адекват­ной, успешной и продуктивной.

Аналогичным образом можно сказать, что самое глав­ное - не масштабность и престижность вашего дела, вашей миссии, и даже не его творческая, содержательная насыщен­ность. Главное - в другом - в безупречности его исполнения. К сожалению, в современном мире подлинных Мастеров не­много, зато наблюдается великое обилие «кое-какеров»[3].

•к "к "к

Но в чём именно заключается «главное дело жизни», как его определить, как найти своё призвание? Основными кри­териями, на мой взгляд, являются:

а) высокий уровень способностей к этой сфере деятель­ности;

б) высокий уровень мотивации.

Попросту говоря, выбирать следует то, что нравится и то, что хорошо получается, хорошо удаётся. Однако это вовсе не значит, что осуществление своего жизненного назначения представляет собою сплошное удовольствие и непрерывный творческий полёт. Даже если человек обладает выраженны­ми способностями к какой-либо сфере деятельности, тем не менее, он нуждается в волевых ресурсах и должен быть спо­собен к самопреодолению. Волевое усилие, прежде всего, не­обходимо как своеобразный стартёр, инициирующий и за­пускающий процесс деятельности. После начального периода врабатывания, особых волевых усилий уже не требуется. Они требуются для преодоления инерции покоя. Когда это сде­лано, создаётся инерция движения, полезная инерция вклю­чившегося процесса деятельности.