Даже буддисты, строго придерживающиеся вегетарианства,

Даже буддисты, строго придерживающиеся вегетарианства,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Последняя особенно важна и просто незаменима, ибо яв­ляется питанием души, что, несомненно, важнее, нежели питание тела. Даже буддисты, строго придерживающиеся вегетарианства, прекрасно понимают его вторичность по сравнению с духовной практикой медитации. Буддийская мудрость гласит: «Если бы вегетарианство само по себе при­водило к просветлению, то все козлы и бараны давным-дав­но были бы Буддами».

Духовность заключается не в том, чтобы «одухотворён­но» выполнять гимнастический комплекс или чтобы «возвы­шенно» питаться. Подлинная духовность - это не что иное, как работа над собственным сознанием. Это не значит, что я против гимнастики, ни в коем случае, я и сам регуляр­но выполняю комплекс Тай-цзи и другие гимнастические упражнения. Я только против того, чтобы комплексы ста­тических форм (асан) и динамических упражнений (вьяям) объявлялись средствами духовного развития. Не следует оздоровительную гимнастику принимать за то, чем она на самом деле не является.

Существует большое различие между гимнастически- физкультурной Хатха-йогой и динамической медитаци­ей, такой, например, как Тай-цзи цюань. Столь же велико различие между выполнением асан в Хатха-йоге и стояни­ем столбом в китайском цигун. На первый, поверхностный взгляд, кажется, что принципиальной разницы нет, что в том и другом случае мы работаем с телом. На самом же деле, это совсем не так. Физкультурная Хатха-йога - это действи­тельно работа с телом. Точнее говоря, работа с телом через тело же. Трансцендирования физического тела и выхода за его пределы в сферу тонкоматериального (энергетического) в этом случае не происходит. А вот Тай-цзи, как динамическая медитация, или стояние столбом (чжуань-чуань гун) - это со­вершенно иное. Это уже работа с энергией и работа с со­знанием через физическое тело. Вот почему некоторые современные хатха-йоги, на протяжении многих лет усердно занимавшиеся асанами, тем не менее, отрицают реальность существования энергии-праны. В то же время, любой, под­чёркиваю - любой человек, прозанимавшийся китайским цигун хотя бы в течение полугода, - знает о существовании жизненной энергии-ци из первых рук (из собственного опы­та) и с полной несомненностью.