Для первого патриарха самым главным

Для первого патриарха самым главным

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Чтобы в полной мере понять всю нелепость сведения ду­ховной практики исключительно к заучиванию и рецитации священных текстов, представьте себе человека, подобным об­разом относящегося, например, к инструкции для стиральной машины. Сначала он заучивает её наизусть, а затем ежедневно читает её нараспев. Но этим дело и ограничивается - стираль­ную машину никогда не включают, а бельё остаётся грязным.

Или, другой пример. Человек собрался в путешествие. Перед тем, как отправляться в путь, он накупил географиче­ских карт, путеводителей, туристских справочников и с голо­вой погрузился в их изучение. Проходят дни, недели, месяцы и годы, а он всё ещё сидит дома и изучает справочную лите­ратуру. Произошло смещение мотивации с цели на средство. То, что должно быть всего лишь средством, стало самоцелью, а подлинная цель оказалась упущенной из виду.

На самом деле, нужно не столько размышлять над духов­ным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включён­ным в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался ма­ловразумительным и запутанным, станет вполне понятным.

Моя точка зрения в этом вопросе ни в коей мере не является оригинальной. Фактически, таких принципов при­держивался так называемый дзэн патриархов. Согласно чаньскому преданию, первый патриарх Чань-буддизма Бод- хидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым глав­ным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация (кит. цзо-чань, яп. дзадзэн). Уже само название этой, наиболее могущественной школы буддизма - Чань-буд- дизм (яп. дзэн-буддизм), в переводе означает буддизм ме­дитации. Таким образом, дзэн патриархов совершенно ясно и недвусмысленно отстаивал ту точку зрения, что заучива­ние наизусть сутр и их рецитация, тематическое размыш­ление над различными тезисами буддистского вероучения, исполнение ритуальных действий и т.п. - всё это вторично и несущественно по сравнению с практикой сидячей меди­тации. Согласно учению, которое принёс из Индии первый патриарх Бодхидхарма, - главное, что требуется для духов­ного развития - это практика самосозерцания, работа над собственным сознанием, которую не могут заменить никакие молитвы, никакие ритуальные действия. В Чань-буддизме сидячая медитация является ключевым методом практики духовного самосовершенствования. По крайней мере, имен­но такой позиции придерживались все шесть патриархов Чань-буддизма.