Для устранения нарушений в энергосистеме

Для устранения нарушений в энергосистеме

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Кроме того, разделение всех парных энергетических каналов только на две группы - на ручные и ножные, как это делается в классической китайской биоэнергетике, не вполне оправдано. На мой взгляд, намного лучше воспользоваться биоэнергетической теорией корейской системы Су-Джок[110]. В этой самобытной системе существует так называемый «принцип насекомого». Согласно этому принципу, всё тело человека, а также и его энергосистема, подразделяется на 3 подсистемы, соответствующие трём сегментам тела насе­комого - «головке», «грудке» и «брюшку» (см.рис.12).

Рис.12. Принцип насекомого.

 

«Грудке» соответствует верхняя часть туловища, на ко­торой расположены чакрамы ручных янских каналов (сзади, на верхней части спины) и чакрамы ручных иньских каналов (спереди, на грудной клетке). «Брюшку» соответствует ниж­няя часть туловища, на которой расположены чакрамы нож­ных янских каналов (на пояснично-крестцовой зоне), а так­же чакрамы ножных иньских каналов (в области живота).

Кроме парных ножных и ручных энергетических ка­налов («брюшко» и «грудка»), также существуют зоны их со­ответствия в области головы («головка»), образующие третью группу парных каналов. Все три группы каналов тесно вза­имосвязаны, поскольку входят в состав единой и целостной энергосистемы. В то же время, эти три энергетические под­системы имеют определённый уровень автономности и от­носительной независимости в рамках целого. Для устранения нарушений в энергосистеме отдельного сегмента (одной из трёх подсистем), вполне возможно воздействие на зоны соот­ветствия, расположенные в других сегментах. Тем не менее, наиболее важным и наиболее действенным (особенно когда речь идёт об энергомедитативной практике), будет прямое воздействие именно на этот, поражённый сегмент.