Доколе мы ещ будем болтать!

Доколе мы ещ будем болтать!

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Его слова народ встречает бурными аплодисментами и восторженными воплями. Следующий оратор, потрясая ку­лаками, возмущённо восклицает: «Да! Доколе мы ещё будем болтать! Давно пора перейти к активным действиям. Прошло время слов, настало время дел. Вперёд, соотечественники!».

Весь этот день и последующие дни народ продолжает часами многословно и весьма эмоционально возмущаться бездействием болтунов и говорить о том, что настала пора действовать. И так день за днём, неделя за неделей. Митин­ги, демонстрации, пламенные ораторы - и никаких конкрет­ных действий.

На мой взгляд, эта история исключительно точно опи­сывает ситуацию с духовными призывами Джидду Кришна- мурти. Увы! В этом мире лозунги не работают. Работают ме­тоды, против которых так пламенно восстаёт Кришнамурти, методы, а не лозунги!

(Я вполне понимаю, что говорю вещи, весьма непри­ятные и обидные для поклонников Кришнамурти. Но тут уж ничего не поделаешь - истина дороже. Тем более, после всего, что я написал в этой книге, похоже, терять мне уже нечего).

В беседах с духовными искателями Кришнамурти по­стоянно советует: «задайте этот вопрос самому себе, иссле­дуйте его, выясняйте его причину» и т.д. Но это же призыв к самоанализу, а не к самонаблюдению. Самоанализ же, как я уже говорил, никогда не приводит к самопониманию, ибо использует разум. Там, где есть вопрос и есть поиск ответа - там нет и быть не может медитации. Мышление всегда движется от вопроса к ответу через цепочку умо­заключений. Однако любой такой ответ, полученный по­средством мышления, с неизбежностью порождает серию новых вопросов. Тот, кто начинает с вопросов - никогда не приходит к подлинному пониманию. Начинать следует с от­ветов, а не с вопросов.