Должное же состояние сознания не

Должное же состояние сознания не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, на стадии асампраджнята самадхи в поле сознания отсутствует какое-либо информационное со­держание, хотя сам процесс медитации-осознания продол­жается. Ситуацию можно охарактеризовать так: субъект имеется, а объект отсутствует.

Если продолжать медитацию, не смущаясь отсутстви­ем объекта - рано или поздно прохождение через «перего­родку» между двумя планами бытия завершится, и наше сознание появится по другую сторону этой «перегородки». При этом, ранее утраченное содержание сознания появля­ется вновь, но это будет уже не восприятие своего грубома­териального, физического тела, а восприятие своего тон­кого или энергетического тела. На этом, третьем этапе, практикующий вновь вернулся к сампраджнята самадхи, к медитации «с знанием». В сфере сознания вновь появи­лось информационное содержание (объект медитации), но это содержание имеет уже тонкоматериальный (сварупа) характер. Поэтому третья фаза получила название сварупа сампраджнята самадхи.

Таковы три фазы перехода сознания к тонкоматери­альной сфере бытия.

•к "к "к

Подлинная медитация всегда бескорыстна и самодо­статочна. Это значит, что в ней нет желания достичь чего- либо, даже желания достичь просветления. В ней нет под­сознательного ожидания результата в виде хранящегося в памяти образа благостного психосоматического состояния. В противном случае медитация будет корыстной и, по своей сути, не будет отличаться от мотивации алкоголика или нар­комана. Просто способы достижения кайфа будут другими.

Итак, в настоящей медитации нет ни цели (внутренний образ желаемого результата), ни желания заполучить что-либо «приятненькое» или «полезненькое». В ней есть только посто­янное пребывание в осознанности. Медитация - это наивыс­шая духовная практика и, как таковая, не нуждается ни в какой «внешней» мотивации. Даосская мудрость утверждает, что чем бы вы ни занимались, главное - это не цель вашей деятельности, а сохранение должного состояния сознания в процессе любой деятельности. Должное же состояние созна­ния - не что иное, как спокойная осознанность.