Двенадцать классических каналов

Двенадцать классических каналов

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, мастер Цзюнминь высказывается в поль­зу даосского режима энергетической циркуляции. Это же мне­ние, согласно его словам, разделяют многие сторонники цигун. В то же самое время обнаруживается в высшей степени уди­вительный факт - из существующих ныне динамических форм цигун и внутренних (то есть основанных на энергомедитатив­ной практике) стилей китайских боевых искусств я не видел ни одного, который бы использовал даосский режим энергетиче­ской циркуляции. Ни одного, даже среди разнообразных стилей

Тай-цзи-цюань - самого медитативного и самого что ни на есть даосского боевого искусства. Все они основаны исключительно на обратном режиме энергетической циркуляции. Таким обра­зом, в развитии китайского цигун имеет место парадокс: теоре­тически предпочитается даосский круг, однако в реально суще­ствующих системах цигун и ушу он практически отсутствует.

Двенадцать классических каналов

Все они являются парными и симметричными. Это означает, что каждому классическому каналу, проходящему по одной стороне тела, соответствует зеркально расположен­ный одноимённый канал, проходящий по другой стороне тела. Например, правому каналу сердца, проходящему через пра­вую сторону грудной клетки и через правую руку, соответ­ствует симметрично расположенный левый канал сердца, про­ходящий через левую сторону грудной клетки и левую руку. То же самое справедливо и для всех остальных классических парных каналов. Согласно традиционным представлениям, названия этих каналов соответствуют тем внутренним орга­нам, жизнедеятельность которых они обеспечивают. Поэтому их также называют органными каналами (меридианами).