Дыхательная практика

Дыхательная практика

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

5.     Ваджрасана (Сейдза), руки в намастэ (1-3 минуты). Эта поза в вечернем комплексе выполняется дважды: в самом начале и в самом конце. Позиция рук «намастэ» активизиру­ет выход энергии по ручным янским каналам. Ваджрасана (сидение на пятках) сама по себе исключительно благопри­ятна для поясницы и всего нижнего отдела позвоночника. Таким образом, сочетание Ваджрасаны и позиции рук «на- мастэ» оказывает весьма благотворное воздействие на весь позвоночник, причём в режиме обратного круга.

Дыхательная практика

По причинам, не требующим специального разъясне­ния, дыхательные упражнения не следует делать сразу же после еды. Лучше всего дыхательную практику выполнять натощак, по крайней мере, спустя 2-3 часа после еды. Полное дыхание обратного круга

Положение тела:

В принципе, дыхательная практика может выполняться в самых разных позициях тела: стоя, сидя или лёжа. Здесь мы рассмотрим две, наиболее важные и наиболее мною рекомен­дуемые позы для дыхательной практики. Это Симпласана и «Поза фараона». Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Симпласана[152] - положение сидя на низкой скамье или банкетке со скрещенными ногами (см рис.128).

 

Скамья или банкетка должна быть высотой примерно в 30 - 33 см. (обычный стул не годится - слишком высоко). В Симпласане мы сидим с прямым позвоночником и скре- щёнными ногами. Как мы уже знаем, правильная постанов­ка позвоночника исключительно важна для энергомедита­тивной практики и является стандартным требованием для всех медитативных асан. В отличие от Симпласаны даосско­го круга, здесь позвоночник не имеет наклона вперёд, а рас­положен строго вертикально. Заваливание позвоночника на­зад также является нежелательным.