е)  Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки в положении «кулаки внизу» (см. рис. 153) (поза каратиста).

е)  Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки в положении «кулаки внизу» (см. рис. 153) (поза каратиста).

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

е)  Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки - в положении «кулаки внизу» (см. рис. 153) (поза каратиста).

Рис.153. Столбовое стояние. Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки - в позиции «кулаки внизу».

 

В этой стойке обе руки сжаты в кулаки и расположе­ны внизу, как это показано на рисунке. Расстояние между кулаками должно быть больше, чем ширина ваших плеч. Руки слегка согнуты в локтях, а кулаки расположены ниже уровня локтей. Руки выдвинуты вперед и в стороны и по­ставлены тыльной (янской) поверхностью наружу, как это показано на рисунке.

Это положение рук является самым сильным для ак­тивизации восходящих энергопотоков в режиме обратного круга (входа энергии по ножным иньским каналам). Оно даёт выраженное ощущение силы и душевного подъёма, однако при слабости нисходящих энергопотоков и при слабой про­пускной способности энергосистемы головы - может приве­сти к повышению давления, головной боли и эмоциональному перевозбуждению. Так что этой стойкой пользоваться следует весьма осторожно и непременно в сочетании с последующей медитацией самонаблюдения. При усталости рук, сжатых в кулаки, следует перейти к позиции «руки по швам», т.е. к классической стойке У-Цзи. После того, как руки отдохнут, вновь возвращаемся к позиции «сжатые кулаки внизу».

ж)  Ноги в положении параллельных стоп, а руки в позиции «намастэ» (см. рис.154).

 

Рис.154. Столбовое стояние. Ноги в положении парал­лельных стоп. Руки сложены в позицию «намастэ».

Если предыдущая позиция «кулаки внизу» оказывает сильнейшее воздействие на вход энергии через ноги (на нож­ные иньские каналы и соответствующие им энергетические центры живота), то позиция «намастэ» активизирует ручные янские каналы. Таким образом, если позиция «кулаки внизу» снимает нижний энергетический перегруз и оказывает общее активизирующее действие, то позиция «намастэ» снимает верхний энергетический перегруз и оказывает общее успока­ивающее действие. Кстати, по этой причине я рекомендую упражнение «Вращающийся дервиш» всегда завершать крат­ковременным (1-3 минуты) пребыванием в стойке У-Цзи при параллельных стопах и держа руки в позиции «намастэ».