Если мы увеличиваем широту осознания,

Если мы увеличиваем широту осознания,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Фрагментарность нашей способности осознания непо­средственно связана с недостаточным энергетическим обе­спечением процесса осознания (маломощный фонарик). Раз­витие сознания идёт как в направлении увеличения широты поля восприятия (от узкого луча к панорамному освещению), так и в направлении увеличения ясности и отчетливости осо­знания (увеличение мощности источника света, увеличение его интенсивности).

Вообще говоря, эти два направления противоречат друг другу. Если мы увеличиваем широту осознания, тогда, с неизбежностью уменьшается ясность восприятия. Если же мы фокусируем своё осознающее внимание (наводим его «на резкость»), тогда, усиливая восприятие объекта, выделенного в качестве центра, мы теряем то, что находится на перифе­рии. Правильная практика медитации должна развивать как широту осознания, так и его интенсивность одновременно.

Таким образом, в идеале мы должны, сидя при закры­тых глазах, одновременно воспринимать и неоднородность ощущений собственного тела, причем во всём его объёме, и осознавать своё внутреннее психоэмоциональное состояние,

и,  наконец, осознавать звуки окружающего мира, опять же, во всей их пространственной совокупности. Это и будет под­линная практика медитации-осознания при закрытых глазах.

Выполнять самонаблюдение при открытых глазах весьма трудно, поскольку зрительное восприятие порабо­щает сильнее всего, и его трансцендировать значительно труднее, чем слуховое и интероцептивное (способность чув­ствовать собственное тело). По этой причине люди, у ко­торых из трёх репрезентативных систем[33] доминирует зри­тельная - имеют самый низкий уровень осознанности и соответственно, самый высокий уровень внушаемости. Са­мый же высокий уровень осознанности и, соответственно, интуитивной мудрости-праджни, имеют люди, у которых главной репрезентативной системой является кинестетиче­ская (телесные ощущения).