Если практикующий сумел войти в

Если практикующий сумел войти в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, речь идёт о медитации, сутью которой являет­ся восприятие звукового поля во всём его объёме. Другими словами, это медитация-слушание. Но не простое слушание. Обычный, не контролируемый нами процесс слушания, как правило, сопровождается отождествлением с тем, что мы слышим, то есть с объектами звукового восприятия. Факти­чески, наше слуховое восприятие представляет собою слу­шание-думание. Конечный результат процесса переработки «сырого» звукового материала через его взаимодействие с па­мятью и его осмысление и есть то, что мы обычно слышим.

Однако медитация на звуках окружающего мира имеет своей целью как раз нечто противоположное обычному про­цессу слухового восприятия. Конечной целью этой медита­ции является преодоление обычного отождествления со зву­ками, их восприятия жёстко заученным образом. Другими словами, нужно выйти на «чистое», или сырое восприятие звуков окружающего мира, лишённое какого-либо опосредо­вания прошлым опытом. Это трудно, это может быть достиг­нуто только как конечный результат длительной и усердной практики. Опять же, это вопрос практики, а не чисто интел­лектуального понимания. Если практикующий сумел войти в такое медитативное состояние, то он слышит обращённые к нему слова на родном языке, но смысла их не понимает, ибо воспринимает их как сырой стимульный материал, как не­кий набор звуковых вибраций. Интересно, что не понимая речи, он, тем не менее, прекрасно понимает и чувствует «жи­вьём» говорящего человека. Слова могут обмануть, но пря­мое, интуитивное восприятие - никогда!

Особенно ценной является эта медитация для тех, кому свойственна непереносимость резких звуков, болезненная реакция на различные звуки. Дело в том, что у такого че­ловека происходит энергетический выброс, причём энергия перетекает к источнику звука. Например, вас сильно раздра­жает собеседник, непрерывно постукивающий пальцами по столу. Это означает, что между вами и этим человеком про­исходит процесс перетекания энергии. Вы обесточиваетесь, лишаетесь своей жизненной энергии, а он, напротив, напол­няется, забирая вашу силу. Во время постукивания ваше внимание притягивается к звуку и вы отождествляетесь с ним. При этом вам очень трудно сосредоточиться на чём- либо другом, так как ваше внимание попало в капкан, «за­липло» на этом постукивании. В такой ситуации уже возник­ла патологическая психоэнергетическая связь и отделиться, абстрагироваться, разрушить это отождествление в данный момент очень трудно, поскольку у собеседника задейство­ван вход энергии через его самые сильные энергетические каналы, а у вас эти же каналы, к сожалению, оказались са­мыми слабыми и неблагополучными. Значит, нарабатывать эту способность к разотождествлению со звуками, к их от­решённому осознанию нужно дома, в уединении, в спокой­ной обстановке. И только тогда, когда вы, через усердную практику медитации на звуках, сумеете выйти в состояние умственной тишины и тем самым сумеете закрыть слабые зоны своей энергетической оболочки, сумеете закрыть свои энергетические «прорехи», - только тогда вы будете защище­ны и никакие звуки не смогут вывести вас из равновесия и не будут, как ранее, выдирать из вас жизненную энергию.