Если ранее медитация была насыщенной,

Если ранее медитация была насыщенной,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Для нас существенно важно, что развивающий эффект насыщенной медитации несравненно выше, чем пустой ме­дитации. Таким образом, высокоэффективная медитация есть не что иное, как охота за максимумом энергетической волны. Вот почему каким бы замечательным ни был выбран­ный метод практики, он не может быть самодостаточным, ибо мономедитация захлёбывается в самой себе.

Если мы постоянно практикуем только один метод[135], то спустя некоторое время энергопотоки, весьма сильные в на­чальный период практики, заметно ослабевают и возникает малопродуктивное состояние застоя в энергосистеме. Если ранее медитация была насыщенной, то теперь она стала пу­стой. Как мы уже знаем, нормальная циркуляция жизненной энергии является тонкоматериальной основой функциониро­вания тела и психики. Улучшение этой циркуляции посред­ством снятия блокировок приводит к соматическому и пси­хическому оздоровлению, а также обеспечивает подлинное духовное развитие, под которым я понимаю развитие и рас­ширение сознания. Вот почему так важно избежать энерге­тического застоя и не допустить вырождения медитативной практики в «тупую дхиану».

В случае мономедитации (интенсивной практики только одного метода) явное улучшение в зоне соответствия сопро­вождается одновременным ухудшением состояния контраст­но-сопряжённой зоны энергосистемы. Таким образом, мето­дический вариант мономедитации не просто недостаточно эффективен (поскольку не учитывает принцип пребывания вместе с максимумом энергетической волны), но может ока­заться и опасным для практикующего. При отсутствии до­полнительного метода практики резкое усиление одних энер­гетических каналов с неизбежностью приводит к угнетению других каналов.