Эта позиция показана на рис.

Эта позиция показана на рис.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Ещё одна, исключительно важная позиция тела для ды­хательной практики - это поза фараона (она же - сидячая поза всадника для обратного круга). Эта позиция показана на рис.130.

Рис.130. Поза фараона (сидячая поза всадника для обратного круга). Руки в позиции «кулаки на коленях».

 

Эта позиция тела особенно рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с ногами (отечность ног, варикозные вены и т.д.), а также всем тем, кто регулярно и в больших объёмах практикует столбовое стояние. Сидячая поза всадника для обратного круга подробно и обстоятельно разъяснена немно­го дальше, в этой же самой главе, в разделе, посвящённом медитации-присутствия, куда я и отсылаю заинтересованно­го читателя.

Для дыхательной и медитативной практики исключи­тельно важное значение имеет надлежащее положение рук. Для полного дыхания обратного круга основной и наилучшей является позиция «кулаки на коленях» (см. рис.130).

Это выражение - не совсем точное. На самом деле, ку­лаки лежат не на самих коленях, а на бёдрах чуть выше ко­лен. Постановка кулаков - вертикальная, как это и показано на рисунке. При этом не следует сгибать руки в лучезапяст­ных суставах (см. рис.131).

 

(а)                                              (б)

Рис.131.Постановка кулаков:

(а) - неправильная; (б) - правильная.

Ещё одно замечание относится к положению большого пальца во время сжатия кулака. Он должен быть согнут, как это показано на рис.132. Выпрямленное положение большого пальца не годится.