Эти два правила принцип тарана

Эти два правила принцип тарана

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

К сожалению, такая диалектическая мудрость редко встречает должное понимание. С позиций обусловленного, жёсткого и категоричного ума, поучения мастера кажут­ся противоречивыми и нелогичными. Непонимание их сути вызывает досаду и раздражение: «Ну ни слова не скажет в простоте, непременно все запутает. Нет, чтобы сказать всё просто, ясно и однозначно!». Джек Корнфилд в крайне инте­ресной книге «Современные буддийские мастера» рассказы­вает о своём непростом опыте общения с тайским мастером ачааном Чаа.

«Оказавшись в его монастыре в качестве нового м,она- ха, я испытал разочарование вследствие трудностей прак­тики и кажущихся случайными правил поведения, которых приходилось придерживаться...

Однаждыь я пришёл к нему и пожаловался, отметив, что даже он сам непоследователен и зачастую противоре­чит сам себе.

... Ачаан Чаа объяснил мне, что на самом деле его уче­ние как раз и является уравновешивающим.

- Это как если бы я видел людей, шагающих по хорошо знаком.ой мне дороге, - сказал он - Я см.отрю на них и вижу, что кто-то вот-вот упадёт в канаву с правой стороны!, доро­ги, и вот я ему кричу: «Бери левее, бери левее!». Точно так ж:е, если я вижу, что кто-то вот-вот упадёт в канаву с левой стороны, я кричу ему: «Бери правее, бери правее!».

Эта метафора весьма поучительна. Она напоминает нам о том, что жизнь устроена таким образом, что отклоне­ния от правильного курса могут быть как в одну сторону, так и в другую. Отсюда и неустранимая диалектичность практи­ческой мудрости в отличие от теоретического знания. Каж­дое правило житейской мудрости по необходимости уравно­вешивается противоположным ему правилом. Методическое правило 50 минут не является исключением и также требует своего дополнения. Таким необходимым и уравновешиваю­щим дополнением и является противоположное ему правило «тарана». Эти два правила - принцип «тарана» и принцип 50 минут образуют пару диалектических противоположностей, взаимодополняющих и взаимоуравновешивающих друг дру­га. Можно также сказать, что они представляют собою диа­лектическое единство мягких и жёстких звеньев, без ко­торого методическая система не сможет быть эффективной.