Эти ошибки сильно влияют на

Эти ошибки сильно влияют на

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Перед тем, как перейти непосредственно к практиче­скому руководству для самостоятельных занятий, рассмо­трим сначала некоторые распространённые ошибки в прак­тике медитации. Эти ошибки сильно влияют на качество и успешность нашей медитации и поэтому заслуживают от­дельного рассмотрения.

Первая из этих ошибок носит общий характер, то есть охватывает все формы и разновидности энергомедитативной практики. Соответственно и противоположный этой типовой ошибке принцип правильной медитации также является об­щим для всех видов энергомедитативной практики.

Сутью этой ошибки является грубо-экстенсивный[138] подход к медитации, игнорирующий тот факт, что подлин­ная медитация является искусством тонкой настройки. Настоящая медитация всегда должна начинаться с на­стройки тела и настройки сознания. Поговорим об этом подробнее.

Настройка тела, т.е. принятие правильной позы (асаны) имеет огромное значение для успешной энергомедитативной практики. Асана[139] - это не просто любая удобная поза. Асаны так же отличаются от всевозможных, так сказать, бытовых позиций тела, как лучшие культурные сорта яблони - от дикой яблони-кис- ляйчика. Асана представляет собою специальное положение тела, строго соответствующее определённым правилам и принципам. В отличие от всех прочих положений тела, асана в высшей степени благоприятствует циркуляции энергии в нашем теле и тем самым создаёт условия для успешной энергомедитативной практики.

Однако приведение тела в надлежащую позу - дело далеко не такое простое, как это может показаться на первый взгляд. Даже если вы совершенно чётко и дисциплинированно будете следовать всем перечисленным требованиям и указаниям, это­го может оказаться недостаточно. Вроде бы вы всё делаете со­гласно методическим указаниям, но несмотря на это, асана «не включается». Дело в том, что выполнение даже самых подробных и исчерпывающих инструкций по принятию правильной позы является всего лишь предварительным условием, всего лишь на­чальным этапом регуляции тела. Только после него начинается самое главное - тонкая поднастройка позиции тела в рамках, за­даваемых базовыми требованиями к правильной позе. Во вре­мя такой настройки мы очень мягко и очень осторожно экспе­риментируем с положением тела, а также с распределением в нём напряжения и расслабления. Тонкую поднастройку мы осу­ществляем не выходя за пределы базовой позы, принятой нами на первом этапе регуляции положения тела. К такой настройке относится великое множество конкретных регуляционных дей­ствий. Это совсем небольшие, но, как показывает практика, весьма важные изменения положения рук, ног, постановки ту­ловища и головы. Далее, это контроль характерной для данной позы структуры мышечных напряжений и расслаблений. На­пример, во всех случаях важно полноценно расслаблять зоны надплечий и лицевую мускулатуру; в столбовом стоянии важно хорошо расслабить мышцы ног. В то же время, в положении сидя нужно следить за тем, чтобы расслабление не стало избыточным и чтобы вы, незаметно для себя не перешли в «позу кучера», тем самым нарушив правильную постановку позвоночника.