Эти технические моменты исключительно важны

Эти технические моменты исключительно важны

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

б) слегка сдвинуть колени, приблизив их друг к другу. Рассто­яние между коленями должно быть меньше, чем расстояние между стопами. В таком положении создаются благоприят­ные условия для движения энергии вниз по ножным иньским каналам (по внутренней поверхности ног) и вверх по нож­ным янским каналам (по задней и боковой поверхности ног). Распределение веса на ступнях ног показано на рис.83.

 

Эти технические моменты исключительно важны для энергомедитативной практики в режиме даосского круга. Их необходимо соблюдать не только для позиции «Даос на вер­шине», но также и при стоянии столбом и при выполнении раз­личных динамических форм (Тай-цзи цигун даосского круга).

Для позиции «Даос на вершине» в моей школе использу­ются два положения рук (иньское и янское). Иньское положе­ние рук показано на рис.84.

Рис.84. Даос на вершине. Иньское положение рук.

 

В иньской позиции руки лежат на бёдрах чуть выше колен, ладонями вниз. Это положение рук благоприятству­ет циркуляции энергии по ручным иньским каналам (выход энергии через руки).

Янское положение рук показано на рис.85.

Рис. 85. Даос на вершине. Янское положение рук.

 

В янской позиции кисти рук сложены вместе (одна на другую) и поставлены вертикально - «заборчиком», на бёдра чуть выше колен. Эта позиция рук благоприятствует входу энергии по ручным янским каналам, поэтому и называется «янской». Во время медитации эти две позиции рук можно чередовать в произвольном режиме, в зависимости от теку­щей энергетической ситуации. Позиция «Даос на вершине» является наилучшей для практики медитации-присутствия в том случае, если имеются серьёзные проблемы с ногами - ва­рикозное расширение вен, отечность ног, боли в суставах ног, постоянное чувство тяжести в ногах.