Это будет один цикл Махамудрасаны.

Это будет один цикл Махамудрасаны.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

г)  При правильном выполнении Махамудрасаны вес приходится на левую сторону, тогда как правая ягодица слег­ка приподнята и пола не касается (имеется в виду позиция, когда левая нога согнута в колене, а правая выпрямлена).

При соблюдении этих условий мы получаем не только выраженное воздействие асаны на энергопотоки, но также и замечательный психоэмоциональный эффект: самопро­извольно возникает специфическое состояние внутренней силы и уверенности в себе. Рекомендуемое время пребыва­ния в каждой позиции составляет 10-30 секунд (при жела­нии можно и больше). Это значит, что сначала мы выполняем Махамудрасану для левой стороны в течение 10-30 секунд, затем столько же для правой стороны. Это будет один цикл Махамудрасаны. Рекомендуется выполнить от 1 до 3-х та­ких циклов. Таким образом, общее время выполнения всего упражнения составляет примерно 1-3 минуты.

9.    Випарита-карани либо Сарвангасана.

Эти два важных упражнения относятся к категории перевёрнутых асан. Сарвангасана оказывает значитель­но более сильное воздействие, нежели Випарита-карани. В то же время, она намного труднее для выполнения и тре­бует определённого уровня физической подготовленности. Поэтому, если Сарвангасана оказалась для вас слишком трудной, в данном комплексе вместо неё можно выполнять значительно более лёгкую позу Випарита-карани. При отёч­ности ног и варикозных венах Випарита-карани будет даже лучше, чем Сарвангасана, поскольку при одном и том же уровне физической подготовленности в Випарита-карани (полусвече) можно простоять в два раза дольше, чем в Сар- вангасане (полной свече).

Наконец, для молодых и здоровых людей возможен и такой, наиболее нагрузочный вариант, при котором выпол­няются оба упражнения - сначала Випарита-карани, а затем Сарвангасана. Перевернутые асаны - очень полезные, но, при этом, и сильнодействующие упражнения. Поэтому следу­ет соблюдать необходимую осторожность и избегать слишком длительного пребывания в этих позах.