Это именно самонаблюдение, то есть

Это именно самонаблюдение, то есть

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

В завершение описания основных принципов и тон­ких технических моментов медитации-самонаблюдения, для удобства читателя сведу всю эту информацию в виде кратко­го резюме, в котором содержатся базовые принципы медита­ции-самонаблюдения и ключевые слова, их выражающие.

1.     Подлинная медитация - это не-речь, не-мышление, не-думание. Это именно самонаблюдение, то есть намерен­ное, осуществляемое как специальная деятельность, созерца­ние самого себя при закрытых глазах.

2.     В процессе медитации периодически выполняется переключение осознающего внимания от неоднородности ощущений физического тела к неоднородности собствен­ной психики. Переключение от осознания физического тела к осознанию собственной психики (душевного состояния) и наоборот - осуществляется в свободном режиме, вне каких- либо правил и алгоритмов.

3.     При отвлечении внимания на посторонние мысли, вернувшись к состоянию осознанности, следует выполнить наблюдение «задним числом». Делать это нужно достаточно бегло, без длительного застревания.

4.     В правильной медитации должны быть такие важ­ные качества, как отрешённость, невовлечённость и спо­койная осознанность. Это означает сохранение позиции невмешательства в собственную психику, отказ от активного «делания» медитации. Нужно просто созерцать всё, что есть, всё, что наличествует в сфере актуального осознания, не пы­таясь наводить там собственный порядок.

5.     Важная особенность правильной медитации - от­каз от внутренней борьбы, ибо борьба есть форма сотруд­ничества. Чем больше мы с чем-то боремся, тем больше мы это усиливаем.