Это малопродуктивно и весьма энергозатратно.

Это малопродуктивно и весьма энергозатратно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Непосредственно перед валуном, выше по течению, находится достаточно глубокое место, ибо набегающая вода вымывает оттуда песок и грунт. А вот непосредственно по­зади валуна в застойной зоне ниже по течению, постепенно образуется песчаная насыпь, на которой даже растут трава и кусты. Как бы мы ни усиливали течение реки, смыть эту на­сыпь не удаётся. Если же течение реки направить в противо­положную сторону, то эта насыпь очень быстро разрушится под напором набегающей воды.

То же самое происходит и в нашей энергосистеме. В одних зонах энергосистемы возникающие блокировки легко устраняются на обратном круге, но очень трудно - на даосском. В других зонах энергосистемы - ровно наоборот, блокировки устраняются много легче на даосском круге. Вот почему в электропунктурной терапии одним из наиболее эф­фективных методов лечения является такой, при котором происходит периодическая смена полярности во время одно­го и того же сеанса воздействия.

В то же время выигрыши перехода на другой круг со­четаются с неизбежными сопутствующими проблемами и трудностями. Прежде всего, к ним относится вынужденная необходимость периодически перестраивать внутреннюю модель, на основе которой осуществляется энергомедита­тивная практика. Эта внутрипсихическая модель включает в себя схему циркуляции энергопотоков, которая наклады­вается на схему физического тела. Модель даосского круга отличается от модели обратного круга не только противопо­ложным направлением движения энергопотоков, но и мно­жеством других сопутствующих вещей. Это типичный для данного круга паттерн распределения зон напряжения и рас­слабления в пределах физического тела; это и различный ха­рактер распределения непроизвольного внимания по всему объёму физического тела. Далее, это типичные для данного режима энергетической циркуляции двигательные стереоти­пы, характерные позиции тела, рук, ног, даже пальцев рук, характерная постановка туловища и головы, направление взгляда и т.д. Все эти вещи для даосского круга и для обрат­ного коренным образом различаются и составляют единую психо-энерго-соматическую целостность, единый гештальт. Энергомедитативная практика может быть высокоуспешной только в том случае, если, как соматический ряд, так и пси­хический, выстроены в полном соответствии с определённой моделью энергетической циркуляции (даосский круг, либо обратный) и никоим образом ей не противоречат. Построе­ние такого общего психосоматического гештальта, соответ­ствующего избранному кругу, - дело достаточно трудоёмкое и требующее определённого времени. Поэтому слишком ча­стые переключения с одного режима циркуляции энергии на другой, нежелательны. Не успели мы полноценно наработать внутреннюю модель одного круга, как нам приходится её пе­рестраивать на противоположную. Это малопродуктивно и весьма энергозатратно. Как известно, переходные периоды являются самыми тяжёлыми для любой системы. Например, труднее всего начинать курить и бросать курить, втягивать­ся в серьёзную физическую нагрузку и прекращать её и т.д. Именно в эти периоды происходит болезненная адаптацион­ная перестройка в организме и психике. То же самое проис­ходит и при смене режима энергетической циркуляции.