Это нелепо и попросту невозможно.

Это нелепо и попросту невозможно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вторая установка, наиважнейшая для снятия психиче­ского напряжения - это установка доверия к жизни, дове­рия к бытию. Она означает, что мы не должны бояться жиз­ни, мы должны быть готовы принять свою судьбу, какой бы она ни была. Это означает, что мы понимаем всю ущербность попыток держать всё под контролем в своей жизни и пытать­ся всё предусмотреть. Это нелепо и попросту невозможно. Много лучше расслабиться, довериться, сотрудничать с жиз­нью и отказаться от попыток контролировать силы, намного нас превосходящие.

Таким образом, в вашей медитации должно присутство­вать доверие к жизни. Севши в медитацию, расслабьтесь и до­верьтесь бытию. Новозаветная установка: «Будьте как дети», как раз и указывает на состояние доверия и открытости, без которого невозможна полноценная медитация-самосозерца­ния. Бесполезно пытаться медитировать, находясь в состоя­нии хронического психического и физического зажима, чело­век не может измениться к лучшему, продолжая настаивать на самом себе, настаивать на сохранении привычного психо­соматического и личностного Я-образа. Такая «медитация», на самом деле, - пребывание в своеобразном психическом (да и физическом также) окоченении. Жёсткость и сверхконтроль не имеют ничего общего с подлинной медитацией-самосозер- цания, в основе которой лежат противоположные качества: спокойствие, расслабление, мягкость и текучесть.

Специальная работа над вышеперечисленными уста­новочными принципами правильной медитации нужна только для начинающего. Продвинутый практик применяет их автоматически и уже не нуждается в их специальной на­работке. Не следует на них слишком зацикливаться, однако не следует и быть слишком самоуверенным. Даже опытному практику полезно периодически возвращаться к отдельным настроечным моментам, чтобы сохранить должное качество своей медитации.