Это несомненный и непреложный факт.

Это несомненный и непреложный факт.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Не cущecmвуem национальной науки, точно так же, как не cущecmвуem национальной таблицы ужнож:ения».

•к "к "к

Возвращаясь к уже обсуждавшейся теме - к буддий­скому методу осознания естественного дыхания, следует со всей определённостью сказать, что дыхательный цигун (Пра- наяма) не только вполне совместим с осознанием дыхания (изменений тела в процессе дыхания), но даже усиливает это осознание. Это подобно динамической медитации Тай-цзи, когда движения выполняются в замедленном режиме и по строго определённому образцу. Оказывается, замедленность движений против обычного, естественного темпа их выпол­нения, служит мощнейшим катализатором их осознанности. Это несомненный и непреложный факт. Медленно выполня­емые движения осознаются значительно лучше. Их просто невозможно делать механически, думая о чём-либо посто­роннем. Так вот, точно так же замедленное дыхание, выпол­няемое по строго определённой дыхательной технике, на мой взгляд, значительно более способствует осознанию телесных изменений, его сопровождающих, чем в случае осознания обычного дыхания.

Таким образом, дыхательный цигун (Пранаяма) пред­ставляет собою и работу с жизненной энергией, и весьма полноценную дыхательную медитацию, намного более пол­ноценную, чем анапанасати (осознание обычного дыхания). Поэтому я не понимаю, зачем практиковать анапанасати, когда существует дыхательный цигун (Пранаяма)? Зачем практиковать худшее и менее эффективное, когда есть луч­шее и более эффективное? Зачем ехать на телеге, когда име­ется автомобиль?

•к "к "к

Что же превращает простое дыхательное упражнение в дыхательную медитацию? Можно выделить следующие основные принципы дыхательной медитации: