Это относится и к японскому

Это относится и к японскому

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, за весьма редкими исключениями, возможна только сознательная, намеренная постановка даосского кру­га. Без этого обычный человек, ничего не знающий про энер­гетику, живёт на обратном режиме энергетической циркуля­ции. Таким образом, повторю это ещё раз, - даосский круг, в отличие от обратного, нуждается в специальной сознательной культивации. Иначе говоря, даосский круг так же отличается от обратного, как культурное растение от дикорастущего (на­пример, как культурные сорта яблок от яблони-дичка). Как и культурные сорта растений, он требует значительно больше­го ухода, но зато даёт и несравненно лучшие плоды.

Если вернуться к обсуждению различных стилей бо­евых искусств, то оказывается, что все они построены на обратном круге. Это относится и к японскому Айкидо, и к корейскому Тхеквондо, и к вьетнамскому Вьетводао, и к ки­тайскому Синь-и-цюань, а также ко всем жёстким стилям У-шу. Однако даже такой мягкий внутренний стиль как Тай- цзи-цюань, как оказывается, построен исключительно на об­ратном круге. Это относится к любым его разновидностям (Чэнь, Ян, Сун, У, Ма и любым другим).

Пожалуй, наиболее близким к даосскому кругу являет­ся боевое искусство Ба-гуа-чжан (один из трёх наиважней­ших внутренних стилей китайских боевых искусств). При­чиной тому является постоянная стимуляция позвоночника (его скручивание) - отличительная особенность этого стиля. Кроме того, в Ба-гуа не используется сжатый кулак, - фор­ма, запускающая энергетику в режиме обратного круга, а применяются различные формы ладоней (открытой руки). Отсюда можно сделать вывод, что Ба-гуа-чжан («Ладонь восьми триграмм») - боевое искусство, изначально разрабо­танное для даосского круга, но впоследствии перестроенное для обратного. Так, например, то Ба-гуа, которое демон­стрирует современный мастер Адам Сюй (кстати говоря, весьма эффективно и впечатляюще), построено исключи­тельно на обратном режиме энергетической циркуляции. Между тем, зная основные принципы и закономерности постановки и сохранения нужного режима энергоцирку­ляции, вполне можно построить замечательное боевое ис­кусство Ба-гуа чжан (Ладонь восьми триграмм) и Тай-цзи цюань (Кулак Великого предела) на даосском круге. При­менительно к Тай-цзи это уже сделано и уже существует разработанный мною «Комплекс текучих изменений», он же «Тай-цзи цигун даосского круга».