Это прямое и обратное противоположное

Это прямое и обратное противоположное

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В данной работе изложение чудесных каналов суще­ственным образом отличается от общепринятого и его следу­ет рассматривать как теорию, нуждающуюся в дальнейшей проверке и экспериментальном исследовании. Согласно этой теории, чудесные каналы, по сути, представляют из себя те же самые основные классические органные каналы, но с об­ратным направлением движения энергии.

Согласно общепринятым представлениям, одно из су­щественных отличий чудесных каналов от классических со­стоит в том, что по ним (за исключением заднесрединного и переднесрединного) нет постоянного тока энергии. Принято считать, что она течёт по ним только тогда, когда возникла ситуация энергетического разбаланса, с которой основные классические каналы не справляются. Иными словами, чу­десные каналы используются организмом как предохрани­тельные клапаны для сброса избыточной энергии.

Однако, с моей точки зрения, функционирование чудес­ных каналов не ограничивается экстремальными ситуациями, а является совершенно необходимым для нормального, повсед­невного функционирования энергосистемы нашего организма. С точки зрения этой теории, легко объясняются упомянутые выше специфические особенности чудесных каналов - отсут­ствие собственных точек воздействия и возможность движения энергии против хода обычных основных органных каналов.

Таким образом, на мой взгляд, отдельных чудесных ка­налов не существует, а есть два разных режима циркуляции энергии по одним и тем же двенадцати парным каналам. Это прямое и обратное (противоположное) направления движения энергопотоков, которые я и называю соответственно даосским и обратным кругом.