Это разные вещи и не

Это разные вещи и не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Так что описанный способ защиты от музыкального агрессора с моральной точки зрения является безупречным. К тому же, во время медитативной практики вы не стре­митесь его наказать, не желаете ему зла. Напротив, чтобы добиться успеха, вы должны будете растворить все свои агрессивные мысли, своё возмущение, раздражение и т.п. Фактически, мы не работаем с этим человеком, не пытаем­ся на него повлиять, - мы работаем с собой, с собственной психикой и с собственными эмоциональными реакциями. В результате этой работы мы устраняем из своей психики и энергетики чужеродное разрушительное воздействие. Со­вершенно естественно, что оно возвращается туда, откуда пришло - включается закон бумеранга. Любой человек несёт полную кармическую ответственность за свои деяния. Это не мы его наказываем - это сама жизнь даёт ему обратную связь. Все эти неприятности, болезни, несчастья и страда­ния, которые его теперь ожидают, необходимы для его даль­нейшего духовного развития. Чтобы двигаться по пути ду­ховной эволюции, человек должен на психоэнергетическом уровне отдать всё, что он забрал у других, а также вернуть себе всё, что у него когда-либо было отнято.

•к "к "к

Каким образом медитация на звуках соотносится с так называемой «музыкальной медитацией», с прослушиванием «медитативной музыки»? Спору нет, прослушивание музы­ки - хорошее дело, особенно если речь идёт о хорошей му­зыке. Бах, Вивальди, Моцарт, Шопен - великое искусство, дарующее высокое наслаждение. Однако, на мой взгляд, слу­шать музыку - это одно, а медитировать - совсем другое. Это разные вещи и не стоит их смешивать.

«Медитативная» музыка - что это такое? Никогда не мог понять, что в этом новомодном музыкальном жанре та­кого специфически медитативного. По моему скромному разумению, не бывает музыки медитативной и немедитатив­ной, есть только музыка хорошая и музыка плохая. А любая хорошая, настоящая музыка всегда оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на людей, способное привести их к мощному катарсису. Благодаря этому специально подо­бранная музыка может с большим успехом использоваться в психотерапии. Так, например, в холотропной психотера­пии Станислава Грофа используется сочетанное воздействие специального дыхания и прослушивания музыкальных про­изведений. И, тем не менее, понятие «медитативная музы­ка» - нонсенс. Такая вещь, как медитативность не может находиться в самой музыке. Медитативность - в сознании человека, а не на музыкальных дисках. Таким образом, ме­дитация-осознание звуков окружающей среды не имеет ни­чего общего с «медитацией» на музыкальных произведениях. Это совершенно разные вещи. Дело в том, что музыка ока­зывает очень сильное воздействие на психику и энергетику, подчиняя их себе посредством мелодической и ритмической компонент. При этом психоэнергетическая система человека подчиняется музыке и уподобляется ей, становится её носи­телем. Фактически, мелодия и ритм просто заставляют отож­дествиться с ними. Если такое отождествление происходит при прослушивании музыкальных произведений, имеющих высокий уровень сложности, гармоничных, богатых по со­держанию и совершенных по форме - таких, например, как произведения И.С.Баха, как индийские раги, - тогда про­исходит обогащение психики, её гармонизация и развитие. Но если мы слушаем примитивную по мелодическому рисун­ку и жёстко ритмизованную музыку, тогда с неизбежностью происходит огрубление и порабощение нашей психоэнерге­тической системы, её интенсивное замусоривание. При этом уровень умственной тишины резко снижается. Качество по­требляемой нами духовной пищи, безусловно, имеет боль­шое значение. И, тем не менее, какими бы совершенными ни были музыкальные произведения, созданные человеком, все они неизбежно имеют свои пределы, свои ограничения, тогда как музыка умственной тишины содержит в себе бес­предельность совершенства, красоты и гармонии. Вот поче­му, с точки зрения духовного развития, практика осознания обычных «мирских» звуков много ценнее прослушивания лю­бой «медитативной» музыки.