Это редкое и высокое звание.

Это редкое и высокое звание.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако, разрушая смыслы и ценности вовне, циник не­избежно разрушает их и в самом себе. Таким образом, самого себя он разрушает много больше, чем тех, на кого направля­ется его критика. Циник - это человек с гипертрофирован­ным развитием разрушающего начала за счёт недоразвития созидающего. Цинизм - не что иное как разновидность само­разрушительного поведения. Цинизм - это дорога в никуда, в конце которой циник неизбежно оказывается на пепелище собственной жизни.

Однако не будем о грустном и низком, а вернёмся к жизнеутверждающему и высокому. Внешней миссией или главным делом жизни может быть любая полезная для этого мира форма деятельности, независимо от её масштаба и со­циальной значимости.

Человек, который нашёл своё призвание и исполняет свою Дхарму с глубокой преданностью и старанием - являет­ся Мастером. Это редкое и высокое звание. Мастер, незави­симо от сферы его деятельности, будь он воином или врачом, художником или полицейским, поваром или дворником - это всегда человек, заслуживающий глубокого уважения. Ма­стер - это не тот, кто способен выполнить свою работу на высоком профессиональном уровне. Мастер - это тот, кто принципиально не способен сделать её плохо и небрежно. Либо он вообще не берётся за дело, либо, если уж он за него взялся, исполняет его качественно и полноценно. Работать по-другому он просто не умеет. Если угодно, это вопрос са­моуважения. Недобросовестная, плохо выполненная работа лишает его жизнь смысла, а его самого лишает самоуваже­ния. Чувство исполненности своего долга, своего назначения, каким бы скромным ни было это назначение, - даёт человеку глубокую удовлетворённость и самоуважение, даёт то, чего ничто другое в жизни ему дать не сможет.