Это, вопервых, тревога и страхи,

Это, вопервых, тревога и страхи,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Психическое расслабление прежде всего состоит в том, что вы мысленно повторяете следующие ключевые (на­строечные) слова: «Расслабление, спокойствие». После этого следует ослабить основные психические блокировки, из-за которых мы находимся в постоянном психическом напряже­нии, в состоянии хронической внутренней зажатости. Это, во-первых, тревога и страхи, а во-вторых, - нетерпимость, гневливость и раздражительность. Для ослабления повышен­ной тревожности необходимо мысленно сказать себе: «Дове­ряю жизни», а для ослабления нетерпимости и гневливости - «Я согласен, я принимаю. Да». При регулярной, систематиче­ской практике эти простые слова производят очень глубокое воздействие, постепенно изменяющее личность практикую­щего. Без такой предварительной настройки вы будете вы­полнять столбовое стояние в зажатом состоянии, а это очень сильно снизит его эффективность.

Ключевые слова, используемые для психического «рас­слабления», т.е. для снятия психических зажимов, это: спокой­ствие, доверие к жизни и принятие. «Три расслабления» позволяют в значительной степени ослабить психосоматиче­ские зажимы и освободить внутреннее пространство с тем, чтобы жизненная энергия могла свободно и беспрепятствен­но циркулировать как внутри самого тела, так и между на­шим телом и окружающим пространством.

После выполнения настроечной техники «трёх рассла­блений» можно переходить непосредственно к медитации- присутствия, к её базовой внутренней технике. Так же, как и в медитации-самонаблюдения, главное здесь - прекращение привычной работы ума, прекращение думания и принятие, в качестве главной психической деятельности, процесса осо­знания всего, что есть в теле и в окружающем мире. Таким образом, принципиально важен переход от думания к «чи­стому» восприятию, к созерцанию.