Это значит, что если у

Это значит, что если у

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Следует иметь в виду, что у разных людей и на раз­ных этапах практики, цикл взаимопорождения покоя и дви­жения может весьма сильно отличаться. Так, у одних лю­дей непроизвольные движения могут возникать буквально с первых занятий, у других же непроизвольные движения и эмоциональные реакции могут появиться впервые только по­сле нескольких месяцев занятий. Различной является также интенсивность и эмоциональная насыщенность фазы отреа­гирования: у одних людей - очень сильные проявления, тог­да как у других - относительно умеренные. Таким образом, нужно просто практиковать и особо не беспокоиться по по­воду того, как разворачиваются эти процессы. Это значит, что если у вас неожиданно пошли непроизвольные движения или эмоциональное отреагирование - пугаться не надо. Их следует рассматривать как вполне нормальное проявление успешной практики. Длительное пребывание в покое поро­дило движение, как оно и должно быть согласно теории.

Если же вы выполняете стояние столбом или сидячую медитацию уже весьма длительное время, а никаких реак­ций, никаких самопроизвольных движений не наблюдает­ся - тоже нормально. Иногда они сразу же проявляются, а иногда - спустя весьма долгий период практики. Следует просто практиковать и не отягощать себя ожиданием тех или иных проявлений. Нужно иметь твёрдую веру в свою медита­цию, не думать о результате, но полностью сосредоточиться на процессе. Как правило, успех приходит только тогда, ког­да мы перестаём его ожидать.

Таким образом, в процессе энергомедитативной прак­тики происходит взаимопорождение покоя и движения. Если у занимающегося не возникают непроизвольные движения, то это может объясняться двояким образом.