Это значит, что мы должны

Это значит, что мы должны

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Мы не можем постоянно находиться на высоком уров­не жизненного тонуса и работоспособности. Периоды подъ­ёма закономерно сменяются периодами спада и периодами относительно ровного состояния. Здесь, как и всюду в этом мире, имеются свои приливы и свои отливы. «Новую и свет­лую жизнь» обычно начинают именно в периоды подъёма. Естественно, и программа занятий назначается исходя из своего нынешнего состояния, по максимуму, а следователь­но с излишним и неоправданным оптимизмом. Однако всё в этом мире осциллирует, всё в этом мире подчиняется закону синусоиды, согласно которому период подъёма неизбежно сменяется периодом спада. Ну а если вы попадаете в период спада, попадаете в состояние вяхлости[130], - немедленно обна­руживается, что заниматься в таких объёмах и с такой ин­тенсивностью вы сейчас уже не можете. Для поддержания столь интенсивной максималистской практики имеющихся энергетических ресурсов уже явно недостаточно. То, что про­исходит дальше - многие хорошо знают из собственного опы­та. Какое-то время человек пытается выполнять ставшую уже непосильным бременем запланированную программу за­нятий. Для этого он задействует все свои волевые ресурсы.

Однако, на одной воле далеко не уедешь - слишком энерго­затратно. В конце концов, ресурсы истощаются, и человек бросает свою практику. И это вполне закономерно, ибо не­реалистичное и явно невротическое требование «всего» (один полюс диалектической пары «всё-ничего») с неизбежностью порождает последующее, столь же неадекватное «ничего».

Всё это должно учитываться при построении грамот­ной методики энергомедитативной практики. Это значит, что мы должны иметь не одну-единственную, жёстко заданную программу занятий, а три таких программы, задающих три возможных уровня практики: mini, midi и maxi. Для обычного состояния - стандартная программа midi, для периодов спада - программа mini, а для периодов подъёма - программа maxi. Мы не можем без ущерба для сво­его здоровья игнорировать сигналы обратной связи, идущие от нашего организма, такие сигналы, как чувство нараста­ющего дискомфорта, боли и усталости. Боль является очень важным сигналом, говорящим о том, что дальнейшая нагруз­ка приведёт к перенапряжению и будет давать уже не раз­вивающий эффект, а повреждающий. То же самое в полной мере относится и к чувству усталости. Объём тренировочной нагрузки должен быть таким, который наше тело и наша психика (а также и наша энергосистема) в состоянии «пере­варить». Тогда, после периода отдыха, мы вполне успеваем восстанавливаться. Более того, при правильно подобранном объёме занятий, происходит постепенный прирост наших функциональных возможностей. Такой тренировочный ре­жим будет полезным и развивающим. Если же нагрузка будет чрезмерной, тогда, с каждой неделей практики постепенно накапливается утомление и вместо прогрессивного развития происходит истощение ресурсов тела и психики, сопровож­дающееся снижением общего энергетического потенциала. Такой тренировочный режим уже будет не развивающим, а истощающим. Поэтому в йогической, шире - энергомеди­тативной, практике существует золотое правило: «Ничего че­рез боль и через перенапряжение». Ничего не следует делать через силу, ничего нельзя делать через боль. Работать нужно спокойно и терпеливо, без надрыва, без сверхусилий и пере­напряжения, без грубого насилия над собой. С другой сто­роны, не следует впадать и в другую крайность - панически бояться малейшего дискомфорта и избегать необходимых усилий. Мягкое «насилие» над собой, определённое волевое самопринуждение - абсолютно необходимы для того, чтобы практика была результативной.