Глава 1 Энергосистема, сознание и духовное развитие

Глава 1 Энергосистема, сознание и духовное развитие

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Глава 1 Энергосистема, сознание и духовное развитие

Существуют две основные разновидности практики духовного самосовершенствования - это цигун и медитация. В чём же состоит их главное различие и как они соотносятся друг с другом? Если говорить очень кратко, то цигун - это ра­бота с энергией, тогда как медитация - это работа с сознани­ем. О медитации в предыдущей части этой книги говорилось много и обстоятельно. Но что же такое работа с энергией - ци­гун и как она соотносится с медитативной практикой - рабо­той с сознанием?

В переводе с китайского «ци» означает «энергия», «жиз­ненная сила» (эквивалентное слово на санскрите - «прана»). Однако содержание, которое вкладывалось в этот термин древними китайцами и индусами, существенным образом отличается от нашего понимания слова «энергия». В чём же состоит различие? Прежде всего, в том, что даосы и йоги древности хорошо знали о существовании тонкоматериаль­ной сферы бытия и о том, что она качественно отличается от привычной нам грубоматериальной реальности. Это разли­чие проходит по всем трём основным параметрам: субстан­циональному, энергетическому и информационному. Когда мы используем термины «ци», «прана», «жизненная энергия», на самом деле мы имеем в виду все три аспекта, не ограни­чиваясь чисто энергетическим. Об этом не следует забывать, когда мы пользуемся столь привычным словом «энергия».

В цигун и йоге «энергия» рассматривается не как абстрактное научное понятие и не как метафора, а как вполне реальная тонкоматериальная субстанция - нечто незримое и текучее, что входит в наш организм извне, проходит по строго опре­делённым каналам внутри тела и выходит из него в окру­жающую среду. Таким образом, мы включены в постоянный обмен с окружающим нас незримым океаном энергии, пре­бывающим в постоянном движении. Известно, что человек, как открытая система, может существовать только благодаря постоянно протекающим процессам обмена с окружающей средой. Эти процессы не ограничиваются грубоматериаль­ным уровнем, но также осуществляются и на уровне тонко­материальном (энергетическом).