Глава 10

Глава 10

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

123456789 10

Рис.4. Личностный профиль ММР1 у больного шизофренией (верхний - до лечения нейролептиками, нижний - после лечения).

 

При этом продуктивная патологическая симптомати­ка (галлюцинации, бредовые построения и т.п.) резко идёт на убыль. На метафорическом уровне это подобно тому, как если бы мы нашли способ распустившийся цветок вновь вернуть в бутон.

Итак, при лечении шизофрении с помощью нейролеп­тиков, мы уменьшали энергетическую компоненту и, тем самым, возвращали пациента в нормальное состояние. Лег­ко увидеть, что если мы у здорового человека, наоборот, резко поднимем энергетический потенциал до уровня, пре­вышающего способность человека к осознанию и самокон­тролю (информационные параметры), то следует ожидать вполне закономерной психопатизации личности, различ­ных психоэмоциональных нарушений, вплоть до попадания в психотическое состояние. Вот почему метод внутренней остановки можно практиковать далеко не каждому чело­веку, да и то непременно под наблюдением компетентного наставника и при обязательной параллельной практике ме­дитации самонаблюдения.

Глава 10

Медитация-сосредоточение

Существуют две большие группы методов, направлен­ных на очищение психики, развитие энергетики и достиже­ние состояния умственной тишины (две группы методов ме­дитации йогического типа, в отличие от магического). Это медитация-сосредоточение и медитация-осознание. То и другое известно на Востоке с незапамятных времён. В юж­ном буддизме они известны как «шаматха» (сосредоточение) и «випашьяна» (осознание). В китайском буддизме (школа Тянь-Тай) - как «чжи» (сосредоточение) и «гуань» (осознание). В классической индийской йоге - как сабиджа-самадхи (ме­дитация с семенем) и нирбиджа-самадхи (медитация без се­мени). Сабиджа-самадхи - это не что иное, как медитация- сосредоточение, или медитация с объектом. Санскритское слово «биджа» означает «семя», то есть объект, избранный для медитации-сосредоточения. Нирбиджа-самадхи это уже ме­дитация без семени, то есть без постоянного объекта. Иначе говоря, нирбиджа-самадхи и есть ранее нами рассмотренная медитация-осознание, в которой культивируется расшире­ние сферы осознаваемого. В случае же медитации-сосредо­точения внимание целенаправленно удерживается на одном единственном объекте. Тем самым достигается однонаправ­ленность ума и состояние внутреннего безмолвия.