Глава 14 Хатхайога и духовное развитие

Глава 14 Хатхайога и духовное развитие

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Существует ещё один аспект обсуждаемой темы. Оказывается, пребывание в покое приводит к энергетическо­му наполнению. Когда же это наполнение достигает своего предела, включаются механизмы очищающего отреагиро- вания, позволяющие избавиться от энергетических блокиро­вок. Таким образом, наполнение порождает очищение, кото­рое собственно и осуществляется за счёт ранее поступившей (накопленной) энергии и сопровождается её расходом. Когда же энергозатратный процесс очищения завершён, обнару­живается, что он создал весьма благоприятные условия для нового накопления. Таким образом, взаимопорождение по­коя и движения одновременно является замкнутым циклом взаимопорождения накопления и очищения.

Легко увидеть, что описанная диалектическая законо­мерность - это частное проявление общего принципа Тай­цзи, его применение к парам противоположностей: «покой- движение» и «наполнение-очищение».

Глава 14 Хатха-йога и духовное развитие

«Внешними практиками занимаются только упрямые дураки».

Чаньский мастер Линь-цзи.

Вопреки распространённому заблуждению, современ­ная Хатха-йога - дисциплина исключительно телесная и, на самом деле, никакого отношения к подлинному духовному развитию не имеет. Тремя наиболее важными, системообра­зующими составными частями Хатха-йоги являются: изрядно мистифицированная оздоровительная гимнастика - стати­ческие упражнения (асаны) и динамические формы (вьяям), а также различные очистительные упражнения (прежде все­го, водные промывки) и соблюдение правильной йогической (сугубо вегетарианской) диеты.

Что касается дыхательной практики - Пранаямы, то, хотя формально декларируется её великая полезность и важ­ность, на самом деле, она является Золушкой современной Хатха-йоги. Создаётся впечатление, что хатха-йоги боятся Пранаямы. Хотя они и располагают обширным арсеналом дыхательных практик, тем не менее, не имеют должного методического обеспечения, то есть не знают как должен быть построен тренировочный процесс (сколько раз в день заниматься и в каких объёмах, как определить оптималь­ный и безопасный режим дыхания, с каких объёмов начи­нать практику, какими темпами её наращивать, каков опти­мальный объём разового занятия, которого в конечном счёте нужно достигнуть, какие возможны обострения и что делать в таких случаях и т.д.). В современной Хатха-йоге, на мой взгляд, удовлетворительных ответов на эти, исключительно важные, вопросы не имеется. Простого же описания самого метода - совершенно недостаточно. Для успешной и, в то же время, безопасной практики, необходимо как знание мето­да, так и знание методики, то есть знание того, как с этим методом работать. Смею утверждать, что в современной Хат­ха-йоге такое знание отсутствует. Вполне возможно, что в древности ученик мог получить полное и исчерпывающее ин­формационное обеспечение своей практики непосредствен­но от своего Учителя. Однако, судя по всему, это ценнейшее знание в наши дни оказалось утерянным.