Глава 6

Глава 6

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Всё это растворяется» - это не формула самовнушения, а всего лишь напоминание самому себе, облегчающее разо- тождествление со «всем этим», помогающее воспринимать любые «читта вритти» как преходящие феномены.

Позволю себе ещё раз повторить слова великого чань- ского наставника Хуэй-нэна, ранее приведённые в другом контексте:

«Все вещи не имеют реальности, поэтому нужно осво­бодиться от представления о реальности вещей. Тот, кто верит в реальность вещей, - живёт в совершенно нереаль­ном мире».

Такая медитативная установка ослабляет отождествле­ние с объектами и приводит к снижению их значимости в общем поле субъектно-объектного взаимодействия. При этом происходит развитие Субъекта (индивидуального духовного начала) и расширение его главной функции - того, что мы называем способностью осознания.

Таким образом, развитие Субъекта осуществляется благодаря его разотождествлению с многочисленными объ­ектами, как внешними, так и внутренними. При наличии правильной медитативной установки эти объекты стано­вятся своеобразной пищей для взращивания нашего духа. Успешное их растворение посредством незримого огня на­шего осознания приводит к развитию индивидуального ду­ховного начала (Субъекта всех объектов), как в энергети­ческом, так и в информационном отношении. Этим двум аспектам развития, как нам уже известно, соответствуют две базовые формы медитативной практики - самонаблю­дение и присутствие. Рассмотрим их по отдельности в двух последующих главах.

Глава 6

Медитация-самонаблюдение (медитация внутреннего осознания)

Не торопись, поскольку все дороги Тебя ведут единственно к себе.