Глава 7

Глава 7

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вот почему базовая практика Южного буддизма - Сатипаттхана очень редко приводит к подлинному духовно­му преображению, к тому, что буддисты называют «полным и окончательным просветлением». Изолированное, чисто ин­формационное развитие, не подкреплённое энергетизирую- щими практиками - это методический тупик, как правило приводящий практикующего в непролазное болото астении и депрессии. Как сказано царём Соломоном, «В великой му­дрости много печали».

Вот почему совершенно необходима дополнительная активизирующая практика, направленная на энергетическое развитие и уравновешивающая влияние медитации-самона­блюдения. В качестве такой практики могут быть использо­ваны медитация пространственного осознания, пранаяма (дыхание), а также определённые формы медитации-сосре­доточения, такие, например, как медитации на Дань-Тяне. Кроме того, грамотная методика занятий в обязательном по­рядке включает в себя как статические, так и динамические методы практики (гимнастические комплексы). Более под­робно обо всём этом будет рассказано в последующих раз­делах данной книги.

Глава 7

Медитация-присутствие (медитация пространственного осознания)

Этот медитативный метод коренным образом отлича­ется от самонаблюдения, прежде всего тем, что сознание практикующего направляется не на внутренний мир, а на мир внешний. Другими словами, самонаблюдение является медитацией интровертированного типа, тогда как присут­ствие - медитацией экстравертированного типа.

В наше время распространено представление о меди­тации исключительно как об интровертированном процес­се, как о поиске Высшего внутри себя. Считается, что ис­тинный йогин - это тот, кто отвернулся от внешнего мира и полностью обратился к миру внутреннему. На самом деле та­кой подход представляет собою разновидность познаватель­ной двойственности. В силу своей однобокости он является ущербным и не обеспечивает сбалансированного развития. Медитация-самонаблюдение приводит к замечательному ин­формационному развитию, но не может обеспечить полно­ценное энергетическое развитие. Самонаблюдение - это не­превзойдённый путь обретения Мудрости, но не обретения Жизни. Для энергетического же развития, для того, что я на­зываю обретением Жизни, требуется уже иной метод, како­вым и является медитация-присутствие, она же - медитация пространственного осознания.