Глава 8 Медитация на звуках окружающего мира

Глава 8 Медитация на звуках окружающего мира

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Глава 8 Медитация на звуках окружающего мира

При всей своей значимости, медитация-присутст­вие - это далеко не единственный способ «обретения Жизни» и даже не единственный метод пространственного осознания. Другой, весьма сильной и весьма эффективной разновид­ностью медитации пространственного осознания является рассматриваемая в этой главе медитация на звуках окру­жающего мира. Речь идёт о медитации на внешних звуках. Не следует её путать с медитацией на внутреннем звуке - ме­тодом, лежащим в основе Нада-йоги[50].

Конечно, осознание внешних звуков имеет место и при медитации самонаблюдения, и при медитации присутствия. Однако там оно является второстепенным по сравнению с другими сферами осознания. Здесь же главной сферой осо­знания, задающей качественное отличие этого метода от всех прочих, - являются именно звуки, идущие из окружаю­щей среды. Поскольку источники этих звуков находятся на разных расстояниях и с разных сторон от практикующего, такая медитация автоматически приводит нас к простран­ственному осознанию.

В отличие от медитации-присутствия, медитация на звуках выполняется при закрытых глазах. Суть медита­ции проста. Она заключается в осознании звуков окружа­ющего мира - «мирских звуков», в терминологии Шуран- гама сутры. Речь идёт не о медитации-сосредоточения на каком-то постоянном звуке, порождаемом одним и тем же стационарным источником. Имеется в виду осознание все­го многообразия звуков окружающего мира. Некоторые из них имеют постоянный характер, другие то появляются, то исчезают. Это и тиканье часов, и периодически возника­ющий шум лифта, это и крики играющих во дворе детей, и шум автомобильных моторов, и звучание включённого телевизора за стеной, это людские голоса и птичий гомон за окном, - словом, всевозможные звуки большого мира, в ко­тором мы находимся и частью которого мы являемся. Если же мы занимаемся не дома, а на природе, то это и пение птиц, и журчание ручья, и шум ветра в деревьях, и плеск рыбы в реке, и гудение шмеля, и шуршание ползущего жука и т.д. и т.п.