Гуанъцзы Оставъ гум.

Гуанъцзы Оставъ гум.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Нuчему нельзя позволяшь зaсmpевamь в человече­ском глозу. Деже золошой песок, еслu он nоnaдaеш в глоз, npuчuняеш боль».

В пути самореализации, согласно школе Чань, от­правная точка и главное направление - контроль над умом. Необходимо его очистить. Как сказал мастер Чань по имени Те Гуй: «<Пpaкmuкa Чонь сосшоuш шолько в оnоpожненuu улм».

Традиция тибетского буддизма - учение Махамудры также, как центральный момент, признаёт умственную ти­шину. Слово «налджор» - тибетский эквивалент слова «йога» означает умственное спокойствие, недвижимость сознания, пребывание ума в его изначальном, природном состоянии. Мастер учения Махамудры сказал: «Если сознание остаётся расслабленным, оно обретает спокойствие. Если вода оста­ётся недвижной, она обретает чистоту».

Даосский путь саморегуляции также основан на дости­жении умственной тишины как на главной цели. Проиллю­стрирую это несколькими цитатами:

«Душевное состояние человека требует спокойствия и тишины. Без волнения и суетливости, сама собой приходит гармония Дао». (Гуанъ-цзы)

«Оставъ «гум.анностъ», отбросъ «спра.ведливостъ» - и об- ретёшъ истинную любовъ к ближнему». (Аао-цзы)

«Некто спросил учителя Ае-цзы:

-     Почему ты ценишъ пустоту ?

-     В пустоте нет ничего ценного, - ответил Ае-цзы и продолжал.:

...Дело не в названии. Нет ничего лучше покоя, нет ни­чего лучше пустоты. В покое, в пустоте обрета.ешъ своё жи­лище, в стремлении взятъ, отдатъ - теряешъ своё жилище. Когда дела пошли плохо, прежнего не вернёшъ игрой в «мило­сердие» и «справедливостъ». (Ае-цзы, даосский наставник)

Как видим, все великие духовные традиции Востока (йога, буддизм, даосизм) как основу пути самореализации, пути к просветлению признают очищение нашего сознания. Все ве­ликие мастера чётко осознавали неприемлемость манипулиро­вания воображением. Однако в наше время как на Востоке, так и на Западе широко практикуются методы самопрограм­мирования, при этом утверждается, что это и есть истинная йога, истинный буддизм. Такое положение дел совершенно естественно, так как легко и просто понять методы саморегуля­ции, использующие воображение, намного труднее пробудить­ся к истине относительно умственной тишины, намного труд­нее понять, что истинный Путь - это только путь очищения.