И это хорошо понимают представители

И это хорошо понимают представители

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

в)    медитация-самонаблюдение (интроспективная) и медитация пространственного осознания (экстраспек- тивная медитация), иначе - внутреннее и внешнее осознание.

г)   медитация статическая (лёжа, сидя или стоя) и медитация динамическая (в движении);

д)  наконец, как особую форму энергомедитативной практики можно выделить дыхательную медитацию. Если говорить более точно, дыхательная практика в значительно большей степени является практикой энергетической, не­жели практикой медитативной. Тем не менее, медитативный компонент в ней присутствует уже с самого начала и посте­пенно растёт по мере её совершенствования.

к к кКак я уже ранее говорил, именно медитация, а точнее

-    энергомедитативная практика, является магистральным и наиглавнейшим Путём духовного развития. Если же какое- либо учение говорит о духовном развитии, но при этом кри­тично относится к медитации - вряд ли оно заслуживает се­рьёзного внимания. Такое учение - не более как бесплодное мудрствование, которое не сможет привести своих последо­вателей к подлинному духовному преображению. Это имен­но тот случай, когда «листьев много, а плоды - отсутствуют». К сожалению, именно таким, по моему глубокому убежде­нию, является путь религиозного поклонения. Вопреки рас­пространённому мнению, между молитвой и медитацией существует глубокое и качественное отличие. И это хорошо понимают представители русской православной церкви, от­носящиеся к медитации с нескрываемой враждебностью.

А ведь медитация - это основной метод самосовершен­ствования в таких глубоких, благородных и гуманных тради­циях как классическая йога, буддизм и даосизм, каждая из которых к тому же значительно старше христианства.