И это не просто теория.

И это не просто теория.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Это означает, что медитация-сосредоточение на любой точке этого участка орбиты приводит к активизации энер­гопотоков в режиме даосского круга. Меньший же, по про­тяжённости, участок орбиты относится к обратному кругу. Он начинается от области солнечного сплетения и далее идёт вверх по переднесрединному, через грудную клетку, через горло, по средней линии через лицо и лоб, заканчиваясь ма­кушкой головы. Сосредоточение внимания на любой точке[125] этого участка немедленно включает энергетическую цирку­ляцию в режиме обратного круга.

ТЕРРИТОРИЯ

ОБРАТНОГО

ТЕРРИТОРИЯ ДАОССКОГО КРУГА

Рис.22. Распределение микрокосмической орбиты между даосским кругом и обратным кругом. Участок 1-2-3 (включительно) - территория даосского круга. Участок 6-5-4 (включительно) - территория обратного круга.

 

Как показано на рисунке, большая часть микрокосми- ческой орбиты относится к даосскому кругу. К обратному же - значительно меньшая - отрезок от солнечного сплете­ния и до макушки, включая оба этих центра. Крайне инте­ресен тот факт, что деление всей микрокосмической орбиты на участок, относящийся к даосскому кругу, и участок, от­носящийся к обратному кругу, примерно соответствует про­порции золотого сечения. Другими словами, протяжённость «территории» даосского круга на микрокосмической орбите примерно в 2 раза больше, чем протяжённость «территории» обратного круга (соотношение 2:1).

Итак, микрокосмическая орбита делится на два различ­ных по своей протяжённости участка, больший из которых соотносится с даосским кругом, а меньший - с обратным. Из этой теории следуют важные практические выводы. Преж­де всего, вывод о том, что полноценная проработка позво­ночника возможна только на даосском круге. Сосредото­чение внимания на любой части позвоночника немедленно активизирует циркуляцию энергии в режиме даосского кру­га. Таким образом, как только какое-то упражнение доста­точно полноценно задействует любой отдел позвоночника, естественным образом происходит привлечение внимания в этой зоне и тут же включается даосский круг энергетической циркуляции. Любые упражнения, в которых центр тяжести непроизвольного внимания приходится на какую-либо зону позвоночника, запускают именно даосский круг, ибо весь позвоночный столб, а также сильно с ним связанная область затылка (вся задняя поверхность головы) относятся к терри­тории даосского круга. Таким образом, любая патология по­звоночника, любые проблемы, связанные с позвоночником, намного лучше поддаются излечению именно на даосском круге. Это очень сильный довод в пользу даосского круга. В случае обратного круга лечение и оздоровление позвоноч­ника осуществляется опосредованно, через активизацию ручных и ножных янских каналов (выход энергии через руки и ноги). Например, для лечения радикулита, болей в пояс­нице в китайском иглоукалывании используется воздействие на точки Пу-шень («помощь работницам», кит.), расположен­ные на наружной стороне стопы, рядом с пяткой. Эти точки сильно запускают движение энергии по задней поверхности ног (выход энергии через ноги), снимают энергетический пе­регруз поясницы, и тем самым способствуют излечению от радикулита. Таким образом, возможно и даже может быть вполне успешным лечебно-оздоровительное воздействие на позвоночник в режиме обратного круга, но, как я уже гово­рил, воздействие не прямое, а опосредованное. С точки зре­ния стратегической, для воздействия на позвоночник намно­го более продуктивен даосский круг, а не обратный. И это не просто теория. Это имеет достаточно надёжные практические подтверждения. Преобладающее большинство гимнастиче­ских упражнений Хатха-йоги (как статических - асан, так и динамических - вьяям), за весьма редким исключением, - за­пускают энергетическую циркуляцию в режиме обратного круга. И вот, оказывается, что вопреки общераспространён­ному мнению о великой пользе упражнений Хатха-йоги с точ­ки зрения поддержания здорового состояния позвоночника, многие энтузиасты Хатха-йоги имеют серьёзные проблемы с позвоночником, особенно с поясничным отделом позвоноч­ника. Эти проблемы весьма трудно решить, если опираться только на арсенал методов Хатха-йоги. Между тем, на даос­ском круге они решаются очень быстро и эффективно с по­мощью весьма простых методов, доступных даже пожилому и физически не вполне подготовленному человеку.