Иак, в эой великой сжране,

Иак, в эой великой сжране,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тот факт, что индийская йога не интересуется китай­ской биоэнергетикой и не пытается синтезировать эти две биоэнергетические концепции, однозначно свидетельствует о том, что учение Йоги находится в состоянии глубокого застоя, о том, что оно потеряло импульс к развитию и обновлению.

Об этом же свидетельствует опыт индийского мисти­ка Гопи Кришны (1903-1984г.г.), на протяжении многих лет практиковавшего медитацию и пережившего пробуждение Кундалини. После того, как у него открылся сильнейший вход энергии в нижнюю часть тела (основание позвоночника), он прошёл через весьма тяжёлые испытания, связанные с вос­ходящим движением этой могущественной энергии. Энерго­поток, идущий от нижней части тела вверх по позвоночнику, оказывал мощное очищающее и трансформирующее воздей­ствие как на физическое тело, так и на психику, вызывая то состояние расширенного сознания и экстатического блажен­ства, то тяжелейшие страдания. Между тем, Гопи Кришна всю свою жизнь прожил в Индии, в стране, которая породила Хатха-йогу, Раджа-йогу и Кундалини-тантру. И тем не менее, несмотря на все свои старания, он так и не смог найти ком­петентного учителя, который облегчил бы ему прохождение через трансформирующий кризис. В результате этот кризис затянулся на долгие годы. Как пишет сам Гопи Кришна:

«Я обращался за конcулъmациями к прочим cвяmым лю­дям и искал cовеmа везде, где возможно, но ни разу мне не всжрежился человек, знающий из собственного опъжа, чmо эmо за cоcmояние. Люди, держащиеся с болъшим доcmоин- cmвом и выглядящие оченъ мудрыми и всезнающими, как и mе более просшыье нашуры, признающиеся в своём невежеcmве при первой же всжрече, на поверку оказывалисъ всего лишъ иcкаmелями mочн.ой информации о mаинcmвенной силе, про­будившейся во мне. Иmак, в эmой великой сжране, породившей науку о Кундалини много cmолеmий назад, чъя земля полна её аромаmом, чъи религиозные докжрины полны ссылок на неё, я не нашёл ни одного человека, способного мне помочъ»[97].