Им лучше всего использовать не

Им лучше всего использовать не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Что же в этом случае будет Инь? Ответ прост и оче­виден. Как мутную воду сделать чистой и прозрачной? Ки­тайская мудрость отвечает: «просто оставить её в покое, она отстоится и сама по себе станет чистой и прозрачной».

Третья фаза практики пыхтящего дыхания имеет два методических подварианта, предназначенных для разных типов людей. Для уже упоминавшейся категории сверхза- жатых людей, по окончании второй фазы (активного отре- агирования) следует прекратить пыхтящее дыхание и пере­йти к глубокой релаксации в положении лёжа на полу (первая и вторая фаза для этого типа людей также выполняется в классической позиции лёжа на спине). На протяжении по­следующих 30-50 минут им следует практиковать глубокое расслабление физического тела в сочетании со специальной психотехникой психического расслабления. Таким образом, полноценная завершающая практика релаксации для таких людей исключительно важна. Дело в том, что предыдущие два этапа создали поистине уникальные возможности для полноценного расслабления, поэтому глубина успокоения и полнота расслабления могут достигнуть такого уровня, кото­рый без такой мощной предварительной подготовки вряд ли будет возможен.

Для другой категории людей - для тех, у кого самокон­троль не избыточный, а наоборот, недостаточный, у кого очень яркое воображение и слабая осознанность - необходим иной метод завершающей практики. Им лучше всего исполь­зовать не расслабление лёжа, а медитацию-самонаблюдение в положении сидя скрестив ноги. Позиция тела для выпол­нения завершающей медитации самонаблюдения показана на нижеследующем рисунке. Это уже известная нам Сим- пласана, руки лежат на бёдрах чуть выше колен тыльной по­верхностью вниз, а ладонной вверх. Пальцы рук сложены в позицию «коза» (большой палец накладывается на ногтевые фаланги среднего и безымянного, образуя «колечко», а указа­тельный и мизинец выпрямлены).